プロが教えるわが家の防犯対策術!

古い精米機を譲ってもらうことになったのですが、
最近の精米機は、精白米をさらにといで、酸化した表面を削り、
水でとぐ必要もなくなる<白米とぎモード>が付いているそうですが、
そういう機能のない精米機で白米をといでも、同じような効果が
見込めるでしょうか。
なにぶん、持っていないので、実験のしようがなく、お分かりの
人がいらっしゃれば、せひ教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

<白米とぎモード>など無い古い家庭用の精米機です。


白米を精米すると表面が削れて、さらに白くなります。
これが<白米とぎモード>のある精米機の<白米とぎモード>と同じ効果かはわかりません。
<白米とぎモード>を使ったことが無いので・・・。
米ぬかはほとんど無なくなるので、水でとぐ必要が無いということでしょうか。
    • good
    • 0

参考ですが<白米とぎモード>は、別名<無洗米モード>として通常の<精米モード>よりも時間を掛けて精米します。


水でとぐ必要もないので<無洗米>と呼ばれています。

当方も<白米とぎモード>を使ったことがありませんが、玄米か3分とぎ米を精米することはありますので、可能と推定されます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!