重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近流行のSWEETIE PIE by PARIYAのような、洗練されたアメリカンカップケーキを自分でもつくりたいと思っています。

作り方のレシピを検索したのですが普通のカップケーキ(上のデコレーションがないオーソドックスなもの)は、たくさんあったのですが、デコレーション部分(フロスティング?)の作り方はなかなか見つかりませんでした。

SWEETIE PIE by PARIYAのような、かわいいデコしたカップケーキのレシピ、教えてください♪

A 回答 (2件)

デイリーマフィン&おめかしカップケーキ(石橋かおり)っていうお菓子の本にマフィンと色々なデコレーションのクリームの作り方載ってますよ。

その中の1つ書きますね。
クリームチーズフロスティング
[材料](作りやすい分量)
クリームチーズ 250g
粉砂糖 100g
無塩バター 50g
バニラエッセンス 少々
[下準備]
バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
[作り方]
1、クリームチーズをラップで包み、電子レンジ弱で1分30秒加熱する。指が入るくらいのやわらかさが目安。
2、ボウルに移し、なめらかになるまで泡立て器で練る。粉砂糖を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。
3、2の生地にやわらかくしたバターを2回に分けて加え混ぜ、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせてクリーム状にする。
4、口金をつけた絞り出し袋に入れて、マフィンに絞る。
「カップケーキのフロスティング」の回答画像2
    • 0

こんばんは

上はバタークリームのホイップなんですね
こちらの作り方がわかりやすいと思います
http://www.ssr6.com/recipe-buttercream.html

見た感じ赤っぽい色のものもあるようなので
軽く食紅を加えるかクランベリージュース少量(色を見て調節してください)などでうまく行くと思います

ご参考までに
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!また、お礼が遅くなってしまい、ごめんなさい。。

バタークリームでつくるんですね。。!
また、色をつけるのに、食紅だけでなく、クランベリージュースを使えるなんて、驚きでしたっ!

大変参考になりました。ありがとうございました!!