プロが教えるわが家の防犯対策術!

料理を作る際に、たまに布を使うときってありますよね。
たとえば、豆腐を布でくるんで水分を取るだとか、漉すだとか…。
その際、布は煮沸消毒でもすれば十分だと思うのですが、傷の手当の時に使うガーゼならとても清潔なのでは…と考えているのですが、どうでしょうか?
みなさんは、普通の布巾のようなものでやっていますか?

A 回答 (3件)

ガーゼでも良いと思いますが弱いので、きゅうりもみを絞るときなどは、私は普通のさらしを一反買ってきて、正方形くらいのサイズに切って使っています。


豆腐の水切りくらいなら、ペーパータオルを使います。

使った後は、石鹸で洗って干しておくくらいですが、時々煮沸すると気持ちよく使えます。
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この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
豆腐くらいなら布ではなくても平気ですね。

お礼日時:2008/02/14 19:35

お豆腐の水きりは、普通の安いキッチンペーパーでくるんで、重しをかけておきます。



野菜の水分を思いっきり絞ったりする場合は、普通のキッチンペーパーだと破れてしまうので、クックアップという、不織布のキッチンペーパーを使っています。
濡れてもやぶれないので、普通の布と同じような感覚で使えます。
もったいないので、洗って、掃除などに二次利用します。

参考URL:http://www.unicharm.co.jp/cookup/
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この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
こういう商品があるんですね。参考にさせて頂きます。

お礼日時:2008/02/14 19:34

私は、キッチンペーパーを使っています。

一度、傷の手当用のガーゼを使おうと思ったことがありましたが、消毒薬のような薬品の臭いがして料理には不向きかと感じました。
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この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
なるほど、薬品の匂いはするかもしれませんね。

お礼日時:2008/02/14 19:34

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