No.1ベストアンサー
- 回答日時:
製品によって製造工程が異なるので何ともいえませんが、
一般的なウイスキーと焼酎だと大体40度くらいで似たようなもんだと思います。
それよりもきついお酒は結構あります。
96度のウォッカなんてのもあったりします。
製品名は「スピリタス」です。
No.7
- 回答日時:
日本に入ってきているもので最も強いのは、すでに出ているようにスピリタスでしょうね。
96度のお酒で、ポーランドのウォッカです。ただ、ウォッカ全体にいえることですが、基本的にはアルコールの味しかしません。というのも、あれは炭ろ過をしているので、もともと無味無臭なのです。ですので香水の希釈に使うことも出来ますし、普通は何かで割るか、漬けます。
アルコール度数が高いお酒というのは、蒸留酒ですね。醸造酒では20%弱が限界で、それ以上は自然にあげることはできません。というのも、ある程度のアルコール度数になると酵母が発酵しなくなるのですね。
で、ウイスキーと焼酎どちらが強いのかというと、まちまちなので答えようがありません。
また、ウイスキーはすでに言われているように、商品化される際に加水されています(つまり水で薄めている)。税制上の問題なのですが、ですので原酒の多くは60度ほどあります。焼酎によってもどの程度まで蒸留するかでアルコール度数が大きく変わりますから、一概には言えません。
一番強いのはウォッカ系列ですが、醸造酒で一番強いのはおそらく酒精強化系のワインになるのかなあと思います。ただ、これは醸造中に77度のブランデーを放り込んで醸造を止めるというお酒ですから、厳密には醸造酒とはいえないかもしれません。
No.6
- 回答日時:
モノによるとおもいます。
アルコール度数がそれぞれ違いますから・・
ビンなどのラベルに書いてあるはずです。
私が今までに出会った一番強いお酒は「スピリタス」というウォッカでした。
アルコール度数96%で、私には美味しいとは思えませんでしたケドw
お皿に入れたらライターで火がつきましたw(危険ですのでやらないでください)
もはや、飲み物ではないのでは??w
・・・と思ったくらいでしたw
No.5
- 回答日時:
銘柄を指定しなければ、ウイスキーと焼酎でどちらが度数が高いかなんてわかりません。
焼酎の一種である泡盛の“どなん”や“舞富名”の60度に比べれば、大抵のウイスキーは度数が低いですし、
バーボンのブッカーズ(63.5度)に比べれば、大抵の焼酎は度数が低いことに成ってしまいますから、
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/liquorworld/bra …
アルコール度数が高いか、低いかは、製造方法に関係して来ます。
http://www.yitc.go.jp/wine/jyouzou02.html
一般的には、蒸留酒と呼ばれる、下の酒類が度数が高く、15度~96度まであります。
これらの酒は、アルコールを製造してから加水して度数を調整するために、
ある程度自由に度数を調整できます。だだし、40度を越えると我が国の税金が高くなる為に
最近では、海外で43度の酒も40度に加水される為に、味わいが変わってしまっています。
・ウォッカ 40度-96度 最高はスピリタスの96度
・ラム 40度-75.5度 ロンリコ・レモンハートに75.5度あり
・ウイスキー 40度-60度以上 市販に回らない少量生産品には、50度以上のモノがある
・バーボンウイスキー 基本的に上のウイスキーと同じ (ブッカーズ63.5度)
・焼酎 20度-40度 税制上40度以上はほとんど作られない
・泡盛 20度-60度 基本的に“どなん”“舞富名”以外60度の製造は許可されていないが、
伝統的に43度が作られている。
醸造酒類は、樽の中などで、植物や果実の発酵を利用するので度数は低めです、
ワイン(シャンパン)・日本酒・ビールなどが、4・5度~10数度程度と度数が低い酒です。
No.4
- 回答日時:
最終的な製品としての蒸留酒(ウイスキーやブランデーなど)は
40~50度とアルコール度数は高いのですが
原酒で比較すると、蒸留する前の(蒸留酒の)発酵液は10%程度、
日本酒は20%(なんと日本酒のほうが度数が高い)
スピリタスはさておき、
私が知っている範囲のウイスキーではグレンファークラス105(8年)が60度、
泡盛「与那国」花酒クバ巻きが60度、いい勝負です
「ロンリコ151」は75.5度のラム酒、実は
私の手元にあるラム酒「レモンハート」も75.5度あります
40度のものと間違って買ったものです
(ゆっくり飲んでます)
No.3
- 回答日時:
一般的に焼酎が25度、ウィスキーが40度程度ですから基本的にウィスキーの方が強いですね。
一番きついお酒は何度も蒸留を繰り返してアルコール濃度を限界まで高めた蒸留酒である、スピリタス(ウォッカの一種でアルコール度数は96度前後)です。これ以上の濃度にしようとするとベンゼンと共沸させる必要があるため飲料用の濃度としてはこれが限界に限らなく近いものでしょう。ちなみに薬局で売られている消毒用エタノール(80度前後)より濃度が高いため火気厳禁だそうです。実際にスピリタスを飲んでいる人の隣でタバコに火をつけようとしたところ、気化したエタノールに引火してやけどを負うといった事故も起きているようです。
No.2
- 回答日時:
ウィスキーは40度が多いです。
焼酎は20度か25度が主流です。
きついのは下記のロンリコは75,5度です。
かなりきついですが、結構おいしです。
http://homepage1.nifty.com/Tate-Vin/ronrico151.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 焼酎 日本酒ウイスキー 一番アルコールが高いものってなんですか? 100ミリリットルに、それぞれどれ 4 2022/06/09 20:28
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- お酒・アルコール この中で一番、一円あたりのアルコール量がおおいお酒はどれ? 6 2023/08/03 19:32
- 依存症 友人のアルコール依存症のスリップ(40代男性) 2 2022/06/15 22:54
- お酒・アルコール ハイボールって健康的なんですか? 8 2022/12/04 14:57
- お酒・アルコール 和、洋問わず、つまみを食べながらの晩酌好きのかたに質問です。 7 2023/04/08 21:12
- お酒・アルコール 居酒屋で働いてます。 最近知って、自分は間違った作り方で出してました。 緑茶ハイやウーロンハイ、アセ 5 2023/03/29 12:05
- オリンピック・パラリンピック 高梨沙羅選手について質問です。 2 2022/04/19 11:02
- お酒・アルコール 年をとると、酒の嗜好はどう変わりましたか? わたしは、若いうちは強い酒(ウイスキーやジン)が多かった 8 2022/09/28 15:13
- 経営学 お酒にも消費期限はあるのでしょうか? 私の親戚が小さなスナックを経営してますが、ボトルキープを期限無 6 2023/04/20 14:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お酒飲んでオナニーすると
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
未成年でもローターって買えま...
-
ブドウ以外のワインってなぜ少...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
バーや居酒屋など、飲みに行く...
-
彼の固さについて
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
焼鳥屋で塩焼きする前に、お酒...
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
記憶がなくなる時。
-
お酒を飲んだ時に発する言葉と...
-
同じお酒を買うとして安いお店...
-
ソファーに付いた嘔吐物の汚れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お酒飲んでオナニーすると
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
未成年でもローターって買えま...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
のし紙の表書き
-
筍ご飯が硬い…
-
1番楽な死に方って何ですか?
-
焼鳥屋で塩焼きする前に、お酒...
-
彼の固さについて
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
お酒を飲んだ翌日は喉が痛いん...
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
バーや居酒屋など、飲みに行く...
おすすめ情報