No.3ベストアンサー
- 回答日時:
参考にどうぞ!
イカの皮むきは玉ねぎなどが入っているナイロンネットを手にはめてむくと、すべらず一気にむけます。 キッチンペーパーを使うのもいいですね!
参考URL:http://www.haborocho-gyokyo.or.jp/shop/tyouri_i. …
ご回答ありがとうございます。
大変参考になるサイトでした。
あのひらひらしたひしがたの部分は耳になるんですか?その部分の取り方が違っていました。
あの手順通りにやると今より剥きやすそうです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
新鮮なイカであれば、手でも比較的簡単に剥けます。
ということで、新鮮なイカの選び方を。
種類によって皮の色はまちまちですが、スルメイカは茶褐色の濃いものを、アカイカはその名のとおり鮮やかな赤色のもの。
イカ全般に、身全体が透き通っていてつやがあり、目が澄んでいて、高く飛び出しているもの。
あとは、No.#1の方の回答にあるキッチンペーパーでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
スルメイカだったら茶褐色で濃い方が新鮮なんですね。何となくぴちぴちした物を選んでいましたので、参考になりました。
今、イカはやすくておいしい時期なので、次に買うときはチェックします!!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
キッチンペーパーを使うと、すべらず簡単にむけます。
使い捨てできるので、臭いの強い食材やぬめりのあるものに便利です。
ペーパーなので、ふきんと違い衛生的です。
参考URL:http://www.lion.co.jp/new/reed/tech03.htm#03
ご回答ありがとうございます。
なるほどキッチンペーパーですね。身近にあるのに気がつきませんでした。
キッチンペーパーの他の活用法も為になりました。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 北海道 小樽か札幌で美味しいイカ刺しが食べられるお店を教えてください。 3 2023/06/05 22:38
- 皮膚の病気・アレルギー 過度にしょっぱいもの食べると唇が水膨れみたいに腫れたりするんですが、これはアレルギーか何かですか? 2 2022/11/12 19:57
- 食べ物・食材 みかんの皮 8 2022/03/29 19:43
- その他(料理・グルメ) 生で食べるときにコリコリしてるイカって、なんて種類でしょうか? 寿司とかお刺身で、噛むとうにゃうにゃ 2 2022/06/30 11:43
- 日用品・生活雑貨 「アルミやかん」購入後に、酸化皮膜を作るのに「米のとぎ汁」以外で… 3 2023/01/18 05:13
- 釣り イカ釣りする方にお聞きしたいです。 イカには色々種類がいますが、大きさの違いで美味しさも変わってくる 2 2023/06/12 12:24
- 食べ物・食材 イカの刺し身を食べる人が少ないのは何故ですか?イカの刺し身を知らないの? 9 2022/11/18 12:22
- 食器・キッチン用品 たこ焼きの形のまま 5 2023/06/23 22:44
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
ROMライターでのこと
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
中華系のチェーンでランチする...
-
ハンバーグはどうして冷凍すべき?
-
お好み焼きに掛けるソースはと...
-
ホテル飲食部門の原価率は?
-
冷えたお弁当って美味しいんで...
-
グラタンにチーズは必須ですか?
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
至急お願いします、 お好み焼き...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
餅つき機の餅をやわらかくする方法
-
イカ釣り漁船って、なぜ網でイ...
-
ついた後のお餅を丸める時、も...
-
餅つきのコツ 教えてください
-
家庭で豆餅の作り方を知たい
-
お正月の餅つきで・・・
-
餅つき
-
梅ヶ枝餅焼き機について
-
機械の名前が知りたい
-
漁師さんは天候次第で漁に出る...
-
よもぎもちの分量について
-
外付けハードディスクにいれたT...
-
テレビに外付けハードディスク...
-
テレビを付けたらこの表示が出...
-
テレビ録画用の外付けHDDが急に...
-
テレビ外付けハードディスクの...
-
Panasonicが、録画用のBlu-ray...
-
外付けのハードディスクをつな...
-
素朴な疑問なんですが、最近の...
-
【科学・電熱線の作り方を教え...
おすすめ情報