パン作りの本に書いてある通りに作っているつもりなのですが、牛乳を入れると全く発酵しません。一次発酵の時点で発酵しません。
ぬるま湯だと必ず発酵するのですが、これを牛乳にすると全く発酵しません。牛乳をいったん沸騰させてから30度に冷まして入れたりもしましたが、相変わらず全く膨らみません。
以下のようなレシピで焼いています。
*日清製粉カメリヤ250g
*スキムミルク6g
*砂糖17g
*牛乳180cc
*塩5g
*safインスタントドライイースト2.8g
牛乳入りのおいしいパンを作りたいです。
アドバイスお願いいたします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1 :イーストを後から入れる
(既出回答と同じ・
砂糖と粉の状態で混ぜて入れるのも効果あり)
2 :イーストをちょっと多めに入れる
(二倍くらい入れても大丈夫)
3 :砂糖をちょっと多めに入れる
(これも倍でも甘くなって焦げ易くなるだけ)
4 :イーストと砂糖は入れずに捏ね、
「イースト・砂糖・ぬるま湯」で、
別にちょっと発酵させてから、後から混ぜいれる。
など。
がんばってください!
この時期、温度が低い場合もありますから、
保温に心がけたり、お風呂の残り湯に浮かせたりすると、
イーストの元気が出てきます。
丁寧にアドバイスくださってどうもありがとうございます!
明日はぜったい膨らむ気がしてきました!
牛乳の入ったパンを上手に作っていらっしゃる方がちゃんといるんだから、私にもできるはず!と再チャレンジの気力が沸きました。
1・2・3・4全部チャレンジします。
どうもありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- ガーデニング・家庭菜園 発酵牛糞堆肥を購入したい 6 2022/07/02 14:00
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- 飲み物・水・お茶 給食のミルク 5 2023/07/29 14:04
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食生活・栄養管理 ファスティング中の飲み物 2 2023/02/07 22:27
- その他(病気・怪我・症状) 乳糖不耐症と便秘 2 2022/09/17 11:27
- 食生活・栄養管理 あすけんというアプリを入れました 栄養情報がカロリーしか見れません 例えばパンと牛乳を記録するとパン 2 2023/05/28 13:33
- 食生活・栄養管理 牛乳の摂取量 6 2023/01/10 08:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
古くなったドライイースト
-
パンが膨らまない理由にバター...
-
発酵乳フラワーペーストって何...
-
ホームベーカリーで焼いたパン...
-
食物の発酵?について
-
ホームベーカリーで焼く食パン...
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
後味が苦い酵母パン
-
パンの2次発酵に2時間以上かかる
-
ホームベーカリーですっぱいパン
-
天然酵母パン 2次発酵が上が...
-
牛乳を入れるとドライイースト...
-
一次発酵中のパン生地について...
-
発酵に伴うアルコールの量
-
スズメバチのトラップの誘引剤...
-
天然酵母パン、失敗の原因さがし
-
なぜ日本には小麦と酵母があっ...
-
村上祥子さんの電子レンジで作...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古くなったドライイースト
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
牛乳を入れるとドライイースト...
-
パンの2次発酵に2時間以上かかる
-
ホームベーカリー用のドライイ...
-
漬け物の袋が膨張?
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
食物の発酵?について
-
自家製天然酵母パンの発酵時間...
-
パン作りでの二次発酵の温度と...
-
後味が苦い酵母パン
-
インスタントドライイーストと...
-
ドライイースト(耐糖性)について
-
パンを発酵させる場合重さは変...
-
どぶろく
-
イヌイットのキビヤックは何の...
-
白神こだま酵母ドライを使った...
-
強力粉によってパンの出来が違...
-
プロセスチーズは発酵食品では...
おすすめ情報