No.1
- 回答日時:
「La・ポスティ」という関西四国地方のコープ自然派の商品案内に、以前アメリカに留学していた方からの記事が載っていました。
むこうでは、小さく切って生で食べるのがポピュラーだそうです。日本でこの方法では、スーパーなどの市販のものは、おいしくなくて全く食べられなかったそうですが、コープ自然派のものはおいしく食べられましたとの事。一株260円位と言うなかなか良いお値段ですが、一度取り寄せて食べてみようと思っていたところですが、ご参考までに。No.3
- 回答日時:
アメリカで対日輸出ブロッコリーの仕事に少し携わっています。
生で食べられます。私達はいつも生で試食してます。
日本でのブロッコリーは北海道、埼玉、アメリカ、中国産が主ですが
いずれも生食可能です。但し、rara21さん前述の様にちょっと固いので
小さくカットして食べたらいいでしょう。
新鮮なブロッコリーは甘いんですよ。
kein
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
先の方が答えられているように「生で食べられる」のは事実です。
しかし、個人的には、ブロッコリーに限っては生食はお奨めできないと思っていますので、あえて異をとなえさせていただきます。
まず、ブロッコリーの形態的特徴なのですが、小さな花蕾がぎゅっと密集してくっついています。このような形状のものは、異物、雑菌、農薬などが付いている場合は、少々洗っても奇麗にはとれません。
また、以前は収穫して直ぐのものが店頭に置かれていましたが、最近では氷詰めにして何週間もかけて外国から運ばれてくるものが多くなりました。いくら低温下とはいえ、暗黒下では菌密度の変化も気になります。
したがって、「顔の見える人」が栽培したもの以外は加熱した方が安心できます。なお、そうはいいながら、これまで、ブロッコリーを生食して何かトラブルがあったというようなことはおきていませんので、念のため。
軽く加熱した方が、消化ははるかに良くなります。固さは熱湯に入れてから冷やすまでの時間を加減することでいくらでも調節できます。新鮮なブロッコリーが甘いことには同意しますが、それはその時点で加熱しても同じく甘いです。収穫して日がたってしまった物は、糖が呼吸消耗されているので、生であろうが加熱しようが甘みはほとんどありません。
この回答への補足
みなさんありがとうございます。
様々なご意見があるということ理解しました。
個人的には、入念に洗ってなまで食べることに挑戦してみたいと思っています。
栄養価をそのままとりたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ある日、神様からこう言われます。 現代人は食べ物を粗末にしすぎるのでバチを当てる。 主食(米、パンな 9 2022/08/01 09:25
- ダイエット・食事制限 いっぱい食べちゃいましたー泣 157cm49kg女22歳です。 1泊2日の旅行で食べすぎました。 食 4 2023/01/29 22:47
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
- 食べ物・食材 芋を食べたいのですがじゃがいもをスライスしてフライパンで焼いたら体に悪いですか? AGEsとかアクリ 6 2022/06/30 07:48
- レシピ・食事 生の大根(サラダやおろし)は美味しく食べれるのですが、調理されたものは大嫌いです。煮る焼く茹でる全て 2 2023/04/10 18:22
- その他(健康・美容・ファッション) バストアップについて 1 2023/01/22 18:28
- レシピ・食事 めちゃくちゃ下痢してるんですけど何食べたら良いですか? 昼は大根と細かく切った豚肉の煮物食べました 7 2022/11/06 15:20
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- その他(ペット) たまたまテレビを付けたらペット用の餌を健康的に調理して提供する会社を紹介していました。 食べていくだ 5 2023/08/03 19:50
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報