お友達の弟夫婦の悩みです。
上階に住む住人が今年の春頃から奇声をあげて叫んだり
うつろな目をして昼夜関係なく近所を徘徊したり
突然、部屋の中でキレまくったり(壁を蹴ったり、物を割る音が聞こえるそうです)かなり危ない状態らしいのです。また、当然ながらウルサイ!
管理会社へ相談しても”プライバシー”とやらで何も手を打ってくれないらしいです。
でも、もし何か起きたら・・・と思うと恐いので損を覚悟で引越しを考えているようです。
(実際はそんなに損ではない)
現在、銀行や公庫に融資を受けて家を新築中です。
工事はまだ始まったばかりで、完成まで後何ヶ月もあります。
そんな状態での引越しは可能ですか?
融資等の書類上、住所が変わる事はマズイですか?
その夫婦の考えとしては、完成まで実家またはマンスリーマンションで生活をし、現住所へ届いた郵便物は局留めにするという考えです。
もうちょっとだから我慢すれば・・・という意見もおありかと思いますが、奥さんが現在、妊娠中で精神的にかなり参っています。(上の住人も奥さんも一日中、家にいる)
このままだと母体にも影響がでるかも知れないのでかなり
深刻な様子。
詳しい方、是非、ご教授おねがいします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たとえば、建替え等ですと、建替え前の住所で、公庫等の契約を行って
公庫の融資が決まって、住んでいるところから、仮住まいの場所に
仮住まいし、解体工事を行い、建替えをするというケースは
当然あります。その際、住所は当然変わりますし
新築中に会社等の都合で転勤するといったケースもあります。
基本的に、郵便物の局留めはできません。よく局留めといって勝手に
郵便物に局留めと書いて局留めする人がいますが、これは正式な方法ではありません、それに、私書箱という方法もありますが費用もかかりますし、個人ではできないと思います。
転居届をだして、ちゃんと契約した銀行に理由を報告すれば何ら問題ないと思います。
住所を変更したことをひた隠しするほうがおかしいとおもいます。
また旧住所に自分宛てに届いた郵便物は、郵便局に転送をお願いすれば
1年間は転送してくれるはずです。(半年かもしれませんが)
局留めって出来ないんですか?
私書箱も文章からしてお安くないんですね。
私ったら、知ったかぶりして友人に”こんな方法もあるんだよ!知らなかった?”な~んて威張って言っちゃいました^^; あちゃ~
>転居届をだして、ちゃんと契約した銀行に理由を報告すれば何ら問題ないと思います。
弟さんはこの件が一番知りたかったようです。
変に思われたりしないかとか、融資条件がきつくなるんじゃないかとか・・・。
”考えてみれば、原因は後ろめたい理由ではないから正々堂々と相談すればいい話しなんだよな~”と笑ってました。
とても参考になりました。
貴重なお時間を割いて頂き、本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
現在注文住宅を建築中であり、それが完成したときに「土地及びその注文住宅」を購入する契約を結んでいるわけですね。
通常のケースだと、最終的に「新住所」(新築建物所在地)での登記などを行うことになります。
それまでの間はどこに住んでいても原則かまいません。
但し、「建築確認」をあなた名義で行っている場合には、「住所の変更届」が必要になることがあります。
これについては建築会社に確認しておくといいでしょう。
郵便物については「転送」も可能ですので、実家に住民票を移し、そちらへ転送させるようにしてもいいでしょうね。
そのほか免許証、保険、その他諸々の「住所変更手続き」が2回必要になってしまいますが、(現住所→中間住所→新住所)仕方ないでしょう。
それか、住民票を現住所においておくという方法も考えられますね。
1週間程前から実家に非難!?している弟さん夫婦に友人を介してhaku-yさんから頂いたアドバイスを早速伝えました。
『やっぱり免許証とか変更が必要なんだね』と言ってました。
会社から支給の住宅手当の問題もあるしな~と悩んでいる様子でしたが(電話口での様子から・・・・)
それでも引越しに向けて検討して行くそうです。
貴重なお時間を割いてアドバイスして頂き、本当にありがとうございました。とても参考になりました。