重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2月初めに風邪の症状で内科へかかりました。ひどい咳と鼻水がありました。そのときの診断は風邪でしょうということでした。
薬を4日分いただいたのですがあまりよくならなかったので、その後(鼻水、咳)市販の鼻炎用の薬で鼻水を止めていました。
それから2週間たち、鼻水は治りましたが、咳だけが時々、むせ返るように出るので気にかかり、先日、耳鼻科へ行ってみました。すると、のどの奥に1cmくらいの袋(でもこれは良性のものらしいので経過をみましょうということでほっといてもいいらしいです)のようなものが出来ていると言われました。それは直接咳には関係なかったんですが、いまだに咳だけが治りません。以前、気管支喘息になったことがあり、それかな?などと勝手に思ってるですが、咳もしょっちゅうって訳ではなく、夜寝る前が特にひどかったりします。もう咳が出だしてから1ヵ月がきます。でも原因がわからずで困っています。耳鼻科でいただいているのは症状を抑える薬なので、飲んだときはおさまるのですが治らないという状態です。ちなみに熱はありません。

可能性のある病気ですとか、何でも構いませんのでアドバイスよろしく
お願いします。

A 回答 (8件)

長引く咳はつらいですよね。

僕も経験あります。
カゼが発端で咳が出始め、夜になるとひどくなる。正月に発症した時は病院にも行けず、ほんとにつらかったです。病院では気管支喘息と言われました。気管支を広げる錠剤と吸引薬をもらいよくなりました。症状を抑える薬というのは一時的な効果はあるかもしれません。むしろ体の菌を出す作用のある薬、例えば鼻水なら出やすくする、咳も気管支を広げて出やすくするといたものの方が治りが早いです。今の病院ではやたらと薬を出すところが多いように思われますので、病院をあてにするだけでなく情報収集しながら自分で見極める事も必要になってくると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ほんと咳はつらいですね。車の運転中に咳が止まらず、パニックになりそうでした・・。そんな経験もありますが、気管支喘息は数年間に患いまして、その症状(治りにくさも含めて)かなり似ていますが同じ病院で診ていただいたときは、何も言われませんでした。でもあれからだいぶ経ってますのでまた病院へ行ってみようと思います。

ありがとうございました!

最近、風邪が治っても席だけが続くという症状の「せき喘息」というものが話題になっています。

>気管支喘息になったことがあり
とのことなので、受診時にそのことも話すとよいでしょう。お早めに呼吸器科やアレルギー科にかかると良いと思います。
そのほかの可能性として、他の方が回答されているものにあてはまるかもしれません。

参考URL:http://www.lcv.ne.jp/~ono21/mamechisiki/72/sekiz …
    • 0
この回答へのお礼

咳喘息というものもあるんですね。URLを拝見しましたら、私の症状と酷似しております!参考になりました。
おりを見て、大きい病院へ行ってみようと思います。

咳はいろんな原因がありますから,病院にかかるしかないですね.

体内に炎症など異物が発生しているんです.体の防衛反応として異物を出すべく咳をするんです. ですからこれをやたら止めてもいけないんです.元の病気を見つけてそれを治すしかないんです.

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
    • 0
この回答へのお礼

ほんと咳って様々な原因があるんですね。やはり再度病院へ行ってみようかと思いました。URLも参考になりました。

ありがとうございます!

私も最近、質問者様と同様の症状で医者に行きました。

私の場合は気管支炎と言われました。

市販の咳止めでは、ほんとに飲んだときだけみたいな感じでしたが、
お医者さんからANo.5様のアドバイス通りのことを言われ、薬を処方され3日~4日で治まりました。

寝る前に酷くなるのが辛いですもんね、お大事に。
    • 0
この回答へのお礼

私と同じ症状だったのですね。咳ってつらいですよね・・。気管支炎でしたか!なるほど。参考になります。寝る前はほんとよく咳がでますね・・。病院へ行ってみます。

結核かもしれない。

検査して下さい。(今は抗生剤があるから)
    • 0
この回答へのお礼

結核ってことも考えられるんですね。咳といえどもいろんな病気が
絡んでいることがあるんですね。気をつけます。

補足

エアコンや部屋の掃除は特に気を使った方が良いです。
これだけでも症状がかなり改善されると思います。
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございます。

掃除でだいぶ違うようですね!参考になります。

やはり、診察したうえで医師に判断を仰ぐべきではないでしょうか。

>可能性のある病気ですとか、何でも構いませんのでアドバイスよろしく
と言われましても、根拠も無く病名を挙げるのは無責任ですし、医師法に抵触するかとも考えます。

呼吸器科の診察を受けてみてはどうでしょうか。そこで、「耳鼻科へ行ってみたところ、「のどの奥に1cmくらいの袋(でもこれは良性のものらしいので経過をみましょう。」ということでほっといてもいいらしいです)のようなものが出来ていると言われました。」ってことを伝えつつ、診察を受けてみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

二件も病院へ行ってみたのに原因が特定できずで、少々不安になってしまってこういう質問をしてしまいました。失礼しました。
今後気をつけたいです。

アレルギー体質じゃないですかね?

私も風邪の後に1週間ほど、喘息に近いひどい咳が残ります。
内科医に診てもらったところ、そこをズバリ指摘されました。
で、咳止めと抗アレルギー薬を処方してもらってピタリと治まりました。

私は喉からくる風邪をひいた時は必ずひどい咳が残るので、常にかかりつけのお医者さんと相談して(といっても年に1回あるかどうかですけど)、薬を処方してもらってます。

その旨よくご相談されてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

アレルギーかもしれないですね・・。いままで花粉症にもなったことがないんですけどねえ。アレルギー検査というものをしてみたことがないのでわからないですがその可能性も視野にいれてみます。