自分でもいろいろ調べてみてはみたのですが
やはり結論が出ないので、教えてください!
「焼き物」、たとえば有田焼きや伊万里焼は、そう称される
にあたって何か定義などはあるのでしょうか?
釜のある場所が○○なら、(その土地の土を使用)すべて
○○焼きと言っていいものなのか、もしくは決められた
形や模様、色彩、焼き方がなされている特定のものだけを
○○焼きと差すのかわからないでいます……。
例を挙げてみますと、
素朴な粉引きの器があったとします、形もデザインも
ほぼ同じだとします。
素人からは同じものに見えても、詳しい方が見れば
こっちは○○焼き、あっちは○○焼きとわかるのでしょうか?
そしてそれは感覚ではなく、文字で定義できる約束事というか
チェックポイントがあるのでしょうか?
「シャンパン」と「スパークリングワイン」のように
産地でそう分けているだけなのか、です。
(もちろん詳しい方は飲んだだけですぐわかるのでしょうが)
どなたか、お分かりになる方、ぜひ教えてください!!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんにちは
ご質問者のご指摘通り、有田焼や波佐見焼など産地で○○焼といっている場合と、織部焼や志野焼のように形や模様、色彩、焼き方で○○焼といっているが場合があります。
後者の場合、ほとんど作家ものですので、どこでできたかより誰が作ったかのほうが重要になるからでしょう。
焼き物の産地の見分け方ですが、土味や釉薬でもわかりますし、器のうらに生産者の名前やトレードマークがついていますから有名な処のだとだいたいわかります。
それから定義というか、客観的な基準としては、陶磁器の産地表示についての業界団体の作ったガイドラインがあります。
http://www.marugotoarita.jp/kaigisho/hoka/hyouji …
このホームページにあるような産地表示シールを見れば目安になると思いますよ。
ご回答、ありがとうございました!
わかりやすくご説明いただき、感謝です。
最近、和食器に興味を持ち始めたのですが
まだまだわからないことばかりで……。
とても参考になりました。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
鉛が入ってない食器
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
焼肉きんぐに配膳するロボット...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
100円均一の食器の安全性は?
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
バルサンを使う際の注意点とコツ
-
洗った食器がくさい
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
一人暮らしなのでフライパンで...
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
ホテル バイキングのあとの食器
-
食器の文字消し
-
木の器の底のひび割れを修復す...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
鉛が入ってない食器
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
バルサンを使う際の注意点とコツ
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
ステンレスの食器の問題点
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
彼氏と同棲している20歳です...
-
水につけて1週間放置された食器...
-
ホテル バイキングのあとの食器
おすすめ情報