新しく質問する

富士宮の焼きそばは何が名物?

役に立った:4件
  • 質問者:iamhappy
  • 投稿日時:2008/05/29 21:43
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今日、友人と静岡県の富士宮に行って来ました。
焼きそばが名物らしいのですが(なんで焼きそば?)と疑問になりました。
富士宮オリジナルとして麺が太麺になっていたようですが、他にオリジナルなところがあるのでしょうか?

名物とは言うものの、特別な具が入っているわけでなし(食べた焼きそばはキャベツしか入っていませんでした)ソースがオリジナルと言う風でもなかったし。ここまで普通だと別に家庭でいつでも作れるように見えます。こういうの名物って言っていいのでしょうか?

宇都宮の餃子などとはちょっと次元が違うように思えます。
なぜ名物になったのか?どこがオリジナルなのか?
その辺を教えてください。よろしくです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:79713
  • 回答日時:2008/05/30 09:48

富士宮焼きそばの一番の違いは麺です、蒸し麺になっていて一般的なものより硬く、調理する時も水を入れなければかたくておいしくありません。肉かすも特徴のひとつです。昔は地元で食べる、富士宮焼きそばは、キャベツを麺の何倍もキャベツを山のように入れて作ってましたが、昨今の野菜の高騰の影響でしょうか少ないお店もあるようです。ブームになる前別にこだわりなどなかったです。ソースも専用というほどのものでなく、安く子供も気軽に食べられるものでした。たかが焼きそばです、そこにされどっていう味付けをしたんだと思います。当たり前ですが富士宮を出るまではこの麺が普通だと思っていました。

通報する

この回答へのお礼

>たかが焼きそばです、そこにされどっていう味付けをしたんだと思います。

なるほどね。わかりやすい表現ありがとうございました。
でも今にして思うと硬い太麺はかなり好みでした。こっちの食材で作ろうと思ってもアノ味は出ないんだと思うと作る気がしなくなってしまいますね。
取り寄せて作ってみようかな。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:dogday
  • 回答日時:2008/05/29 21:53

「肉かす」が入っているのが富士宮焼きそばの特徴。肉で作った揚げ玉みたいなものですね。
あと、かつおじゃない削り節。さば節とか煮干し粉とか粉っぽい。
ソースもウスターよりしょうゆが多いオリジナルブレンド。黒くてサラサラです。
確かキャベツの切り方もこだわりがあると聞きました。

まあこういう事は、ここで聞くより検索した方が正確です。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter