No.3
- 回答日時:
「通」と思っている人は「通ぶっているだけ」じゃないでしょうか?
蕎麦は喉越し・塩で食え・つゆは先っちょに浸けるだけでいい・蕎麦本来の匂いを堪能。
どこどこ産の蕎麦を〇対〇の割合で・水にこだわんなきゃ・・・等々。
蘊蓄だけはやかましい位にはびこってますが、「その人の好きなように食べさせろ」「好きな様に蕎麦を堪能しろ」ってのが本当の意味での「通」じゃないか?とは思いますね。
No.4
- 回答日時:
実際には噛んで飲み込みますよ。
ただ、口の中にすすり込む感触はソバによって違います。
そば粉100%は、ぼそぼそした感じです。
つなぎの小麦粉が多くなるほどつるつるした感触になります。
小麦粉2:そば粉8が二八そばです。
通は盛りそばでしょう。
そばは数本をつまみます。
ワサビはつけ汁には溶かしません。
ほんのちょっとソバに直接付けて、つけ汁にもほんのちょっとつけて口にすすり上げます。
No.7
- 回答日時:
自分は酒飲み甘党なんです。
なんで食べ方を決められるんでしょうかね。
相手に不快感をさせなかったら自分の一番美味しい食べ方で
食べるのが良いじゃないいですか。
自分はそばはたっぷりと麺つゆにつけてゆっくり噛みます。
そうするとそばの甘さが、口の中に甘さが広がります。
別に儀式で食べているわけじゃなく、自分の好きなように
それとくちゃくちゃ音をたてて相手に不快感を与えているわけじゃなければ
自由にたべればいいじゃないいですか。
それをこうあるべきなんて、面倒くさいこという。
No.8
- 回答日時:
お蕎麦が大好きです。
なので信州住まいです。(^^)とりあえず有名店などに行くと、蕎麦自体の味だけは知りたいので、何もつけずに蕎麦を1~2本だけ口に含み良く噛んで味わってみます。
その後はちゃんと麺つゆにつけ、やはり、よく噛んで、つゆや蕎麦や薬味が合わさった味を味わいながら普通に頂きます。
その人が一番美味しいとされる個々の食べ方を発見すればソレでいいのだと思いますよ(๑^ ^๑)
No.9
- 回答日時:
蕎麦の本場、山形生まれの者です。
蕎麦は香りを楽しむ目的もあるので、私は極力噛まずに食べています。山形の蕎麦屋に行ったら、ご常連さんはうまいぞーの挨拶代わりにズルズルズルと派手に音を立てて食べてます。
但し、あまりに長いとよく噛んでから飲み込みます。
山形の醤油は味が濃いので、あまりたれに麺を漬けずに頂きます。こちらの乾麺 とびきり蕎麦は美味しいですよ。都会のスーパーにも売っています。
https://www.ogawaseimen.com/items#item02
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
人生いろいろ。
食べ方もいろいろ。
ですが、
昔の江戸っ子が
死ぬ間際に
「蕎麦をドップリと、
汁につけて食べたかったッ!」
って言った話もあるくらいですから、
「好きなように食べるのが、
一番おいしい食べ方」
ではないでせうか?
ちなみにイタリア人で、
スパゲッティをズルズル音をたてて
食べる人もいますよ。
それがまた、ウマそうに食べるんですッ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- 食べ物・食材 昼ごはん 行きつけの蕎麦屋で蕎麦と天ぷらを食べ酒を飲むことは許せますか? 21 2022/10/03 12:26
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- その他(料理・グルメ) 都内でおすすめの蕎麦屋ありますか? 新宿、池袋、原宿、渋谷、周辺でおすすめのしっかり飲んで食べて長居 2 2022/06/16 20:54
- 飲食店・レストラン 鍋焼きうどん 4 2023/03/25 08:43
- 新年・正月・大晦日 今宵は、蕎麦のほかに何を食べますか。 何を飲みますか。 3 2022/12/31 07:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
-
かけそばとざるそば?どちらの...
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
蕎麦湯についての疑問
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
冷たいお蕎麦付きの方に質問です。
-
きつね蕎麦がマイナーなのは何...
-
蕎麦打ち道具、「駒板」の語源...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
蕎麦や素麺ってオカズが必須な...
-
日本の方は麺を嚙み切りますか
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦打ち道具、「駒板」の語源...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
「そば」は東日本、「うどん」...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
都内の立ち食い蕎麦屋に配達す...
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
おすすめ情報