アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お蕎麦を食べる方に質問です。
蕎麦はのど越しといって噛まずに飲み込むのが通の食べた方なのでしょうか?
飲み込んで蕎麦の味は分かるのでしょうか

A 回答 (16件中11~16件)

自分は酒飲み甘党なんです。



なんで食べ方を決められるんでしょうかね。
相手に不快感をさせなかったら自分の一番美味しい食べ方で
食べるのが良いじゃないいですか。

自分はそばはたっぷりと麺つゆにつけてゆっくり噛みます。
そうするとそばの甘さが、口の中に甘さが広がります。

別に儀式で食べているわけじゃなく、自分の好きなように
それとくちゃくちゃ音をたてて相手に不快感を与えているわけじゃなければ
自由にたべればいいじゃないいですか。

それをこうあるべきなんて、面倒くさいこという。
    • good
    • 2

蕎麦の味を知るには何も付けずに一本口の中に入れればわかります。

    • good
    • 0

実際には噛んで飲み込みますよ。



ただ、口の中にすすり込む感触はソバによって違います。

そば粉100%は、ぼそぼそした感じです。
つなぎの小麦粉が多くなるほどつるつるした感触になります。
小麦粉2:そば粉8が二八そばです。

通は盛りそばでしょう。

そばは数本をつまみます。
ワサビはつけ汁には溶かしません。
ほんのちょっとソバに直接付けて、つけ汁にもほんのちょっとつけて口にすすり上げます。
    • good
    • 0

「通」と思っている人は「通ぶっているだけ」じゃないでしょうか?



蕎麦は喉越し・塩で食え・つゆは先っちょに浸けるだけでいい・蕎麦本来の匂いを堪能。
どこどこ産の蕎麦を〇対〇の割合で・水にこだわんなきゃ・・・等々。

蘊蓄だけはやかましい位にはびこってますが、「その人の好きなように食べさせろ」「好きな様に蕎麦を堪能しろ」ってのが本当の意味での「通」じゃないか?とは思いますね。
    • good
    • 0

噛まない人は稀だと思います。


蕎麦の香りはしますが美味しさ半減ですね。
めんつゆにあまり浸さないのは知られていますが。
    • good
    • 0

いいえ。

噛んでから飲み込みます。噛まないと、そばの味がわかりません。音を立てて、ズルズルと食べるのが通です。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!