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パン焼きに欠かせないのがバター。
最近高くて買う量を減らしたいのです。

なにかよい方法がありますか?
サラダ油での代用はできますか?
その場合、風味は?

マーガリン、ショートニングは使わない方針です。

A 回答 (8件)

こんにちは。

(*^。^*)
バターは使用せず、
小麦粉に最小限の塩と砂糖を加えるだけで、
パンを作っている方がおられます。
砂糖は、しっとり感を出したいので
使っているということです。
その方は、天然酵母を使用し、
生地の熟成に時間をかけるということです。
ふんわりしていて食感が良く日を置いても、
固くならないのです。
私は大変気に入って、いただいています。(^^♪
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この回答へのお礼

天然酵母は手間がかかるのでちょっと遠慮しておきますが、熟成に時間をかけることはいいのですね。
バター無くても風味はどうですか?

お礼日時:2008/06/15 14:50

ベーグルがお勧めです!



ノンオイルで作りますので、バターどころかサラダ油も使用しなくていいですよ。
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フランスパンのように油を使わない作り方もあります。

あと、フォカッチャのようにオリーブオイルを使う作り方もあります。

油脂無しは粉の風味や発酵の風味をよく感じる噛めば噛むほど味のある仕上がりになります。オリーブオイルの場合はそのオイルの風味があり、バターとはまた違うこくを感じられおいしいです。

「フォカッチャ」
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …

似たような質問がありました。
「パンを作りたいがバターがないのですが・・・」
http://okwave.jp/qa3003247.html
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以前、パンにラード(豚の脂)を入れるというのを聞いたことがあります。

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バター無しでも、水を牛乳に代えるとふんわりと美味しいパンが焼けます。


「ノンオイル、パン」などで検索すると引っ掛かって来ると思います。
もちろん、バターの風味はありませんが、美味しく食べられます。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/434725/
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サラダ油も代替品としては悪くないです。


あくまで代替品ですからバターと同じ
というわけにはいきませんが、
サラダ油でもの足らないようでしたら、
オリーブオイルを試してみてはどうでしょう。
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粉、イースト、塩、水だけで作りましたよ


砂糖を入れないと膨らみが少ない
塩を入れないとベタッとしたパンになります
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バターが無くてもパンは作れます


油なんか入れなくてもできます
欠かせないもの
食塩、これがないとふっくらとなりません
フランスパンは基本的に粉、塩、水だけです
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この回答へのお礼

バター無し、油無しパンはどうでしょうか?

お礼日時:2008/06/15 14:45

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