No.2ベストアンサー
- 回答日時:
洋食です。
英米系の代表的な卵料理のひとつで、明治以降に流行したものです。江戸時代の卵の一般的な食べかたは生のほかに、ゆで卵、半熟卵、卵とじ、茶碗蒸し、ふわふわ卵(だしを入れて厚焼きにしたものらしいが詳細不明)などがありますが、これを見てもわかるように、溶いてしまうか、そのまま火を通すかが一般的で、フライパンのない時代のことですから目玉焼きそのものをつくることがむずかしかったようです。江戸中期の『万宝料理秘密箱』という本には百数種類の卵料理が載っていますが、目玉焼きに類する調理法はありません。納得です!!!
『万宝料理秘密箱』という卵料理の本が江戸時代にあったのですね。
江戸時代には目玉焼きはなかったのですか。
ゆで卵、半熟卵、卵とじ、茶碗蒸し、ふわふわ卵などあるのに、シンプルな焼くだけの目玉焼きがないとは、日本らしいですね。
非常に勉強になりました。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
洋食か和食か…という分類ができないような気がします。
鶏の祖先がどこの国で発生したのかとか、
それを食べる文化できたのはいつなのか、
卵はどうしていたのか…。
厳密に決めなければならないならば、
かなりいろいろ調べなくてはいけないかもしれませんね。
サニーサイドアップだのターンオーバーだの
フツーに英語で表現してありますから、
洋食に近いのかな???とも思わなくも無いですし…。
フィリピン料理にも目玉焼きがのってるようだし、
ハワイで有名なロコモコも目玉焼きがのってますよね。
もしかして、多国籍料理???
以下、ちょっとでも参考になるでしょうか…?
あんまり参考にならないかも?(^^;
http://www3.ocn.ne.jp/~kadoman/newpage4.htm
http://www.nytrading.jp/Tapsilog.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%AE%E7%8E%89% …
目玉焼きに何をかけるか…
アンケートカテゴリでありそうな質問ですね。
この質問だけで十分盛り上がりそうです。
私は、もちろん、しょうゆです!
たまにケチャップもかけます。
ソースは、めったなことじゃあ、かけません。
色々なサイトを教えていたただきありがとうございます。
卵を焼くだけのシンプルな料理なので、ヨーロッパにもフィリピンにもハワイにもありそうですね。
日本ではいつ頃から食べているんでしょうか?
気になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- 食べ物・食材 私はスーパーで焼きそばの材料を買いに行ってふと思いました。 焼きそばに目玉焼きは必要なのだろうかと、 39 2022/07/27 04:24
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- 食生活・栄養管理 食欲が止まらない… 5 2022/12/27 15:44
- 食べ物・食材 目玉焼き、何をかけて食べますか? 私はソースです。 20 2023/04/09 12:26
- 食中毒・ノロウイルス 目玉焼き焼く時、ダイソーの麺類を美味しく食べるお箸を使って焼いで食べ終わってからお箸の先か結構溶けて 1 2022/12/23 22:18
- その他(暮らし・生活・行事) 皆さん 朝ご飯 何食べてますか? いつも 目玉焼き、ウインナー、ベーコン。 パンとご飯変えて、、ご飯 3 2022/11/02 23:10
- レシピ・食事 シャウエッセンと目玉焼きをおかずに焼きそばは食べますか? 5 2022/09/19 08:28
- 食べ物・食材 ご飯に目玉焼きを乗せて食べたことはありますか? 14 2022/12/04 20:39
- その他(料理・グルメ) 皆さんは、目玉焼きに何をかけて食べますか 11 2022/05/26 09:27
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
スポンジケーキの卵のにおいが強い
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
サンドイッチに、外国人向けに...
-
ゆで卵の茹で湯
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
【大阪弁の】「にぬき」は「固...
-
おせちに入れる錦卵の日持ちに...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
ゆで卵の茹で湯
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
最近、カツ丼にハマっています...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
おすすめ情報