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まだ使っていないパン切包丁が我が家に2本あるのですが、
刃の部分が大きく波を打っているタイプと、細かくギザギザになっているのがあります。

どちらが良く切れるのでしょうか?

また、使い分けをする場合はどちらがどういった時に使用すると良いのでしょうか?

A 回答 (2件)

元調理師です波型の包丁は包丁に切ったものが付かないように加工してあるものですですから普通のパンからサンドイッチなどにも使えますギザ

ギザの付いた包丁はフランスパンなどの固いものに使います後切りにくい時はお湯を浸したタオル等で拭くとキレやすくなりますよ
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この回答へのお礼

とても参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/21 12:29

細かい方がパン用、大きく波打っているのは冷凍&パン用包丁です。



パンならどちらでもいいですが、細かい方がいいと思いますよ。
#1さんの回答にもあるように、パンやケーキは刃を温めてから切ると切りやすいです。
ケーキとか切る場合は温め過ぎるとクリーム解けちゃうけど。


大きく波打っているのは、主に半解凍した肉や魚を切るのに便利です。

http://www.rakuten.co.jp/sugiyama/181024/201060/
http://www.ne.jp/asahi/fukui/knyco/riki/nifezg.h …
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この回答へのお礼

パン専用だと思っていました。お肉も切れるのですね、ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/21 12:31

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