No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ふつーに開けば(上手く開けば)身に骨が残るよーなことはありませんから(^_^;
残らないじゃなく髪の毛より細いから気にならないだけですです。
実際数百本の骨が身に刺さってます。
アナゴの小骨は生の状態では身に癒着していて毛抜きでは抜けません。
どうしても抜きたいなら火を通してからになります。(抜く必要ないけど)
>マアナゴを開いて煮付けにしたのですが、小骨が多くて食べるのが大変でした。
どんなサイズのアナゴですか????????????
全長40cm以下のアナゴの骨は(肋骨)髪の毛より細く残したままでも口に触ることなく食べられますが?????
お店のアナゴも背骨しか取ってません。あばら骨はそのままです。
ちなみにアナゴは大きくなるほど皮と骨が硬くなり身もまずくなります。
一番美味しいサイズは30cm以下で親指の太さ~少し太いくらいです。
60cmあると質問者さんが言われるように小骨が気になりますし味もいまいちです。
もしかしてマアナゴではなく黒アナゴだったのでは?????
黒アナゴは皮が固く骨が硬く身質はあまり水分がありません。
大半の人はまずいと言いますが唐揚げならあまり気になりません。
●正しいさばき方
写真はマアナゴ(側面に白い点がしっぽまで続いてる、黒アナゴには無い、皮の色は当てにしない、似てるのもいるから)
背骨だけ取って肋骨は一切取ってません。(私はヒレも取らないです)
写真ぐらいの大きさが一番美味いです。
http://members.at.infoseek.co.jp/jun502/ryouri/s …
回答ありがとうございます。
クロアナゴではなく、間違いなくマアナゴでした。
クロアナゴでは、文字通り「痛い経験」をさせられたことがあるので(笑)
マアナゴとの識別には気を遣ってます。
ただ、サイズが最低40cm、いちばん大きいのは50cmオーバーだったので。
30cm以下がいいんですか。今までそのサイズはリリースしちゃってました。
今度から考えを改めます。
大変参考になりました。次回釣れたときにはおいしく食べられそうです。
No.3
- 回答日時:
寿司や天ぷらで使うサイズは
1キロ当たりの本数が6本~10本(6P~10P)なんて
小さいのを使いますんで
背びれと腹びれ取るだけで気にならないんですが
釣り人サイズだと、
ヘタすると1本で1キロ以上なんて極太ですから
中骨を抜いたら、腹骨を包丁で梳き取るか
腹骨に直角に薄く包丁を入れる位しかないかと。
(切っ先で骨を撫でる程度に)
圧力鍋で煮穴子作ると身が溶けちゃいますよw
回答ありがとうございます。
No.2さんのお礼にも書いたとおりサイズが大きかったもので、
腹骨は取ったのですが、それより後ろの部分の小骨まで気になってしまいました。
また、煮込みが足りなかったのも一因のようです。
さらに煮込んだら骨が軟らかくなりました。
身は残念ながら硬くなってしまいましたが。
圧力鍋は買わないことにします。ご忠告ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- その他(悩み相談・人生相談) FTMです。 骨格ウェーブで腰が広く足が太いです。 男性ホルモン注射をすることによって 骨格は多少変 2 2022/08/11 15:05
- 葬儀・葬式 お墓へ納骨するときは 遺骨は骨壺から出すか、骨壺から出さないまま(骨壺のまま)納骨するか。 4 2023/03/09 21:38
- その他(暮らし・生活・行事) 全身を解体した牛豚等の骨の処理 4 2022/07/16 16:19
- 食生活・栄養管理 太りにくい体質が太る方法 私は子供の頃から痩せ型で全く太ったことがありません。 普通の女性の方にはム 2 2023/06/09 22:04
- レディース ウェディングドレス着用の際、胸が小さい&離乳で鎖骨下に骨がボコボコ出るのが気になります…。 一度ヌー 5 2023/01/20 10:42
- メイク 顔の骨格がコンプレックスです。 (頬骨が横に張り出している、頬がこけている) あとは年齢のせいかたる 1 2023/06/24 13:23
- その他(料理・グルメ) イワシを圧力鍋で煮て骨ごと食べられるようにしたんですが、柔らかくて食べてて気持ち悪いという好き嫌いを 5 2023/01/21 16:26
- 食べ物・食材 小さいイワシを素揚げで骨ごと食べたいです。 火が通らないと思ったので、 骨付きでとりあえず、 開いて 6 2023/02/02 13:36
- レシピ・食事 アジの刺身は小骨は残るものなのですか? 2 2022/11/18 21:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
アスキーアートの名前を教えて...
-
「たこ焼き」から連想するのは...
-
油引きって使ってる?
-
「たこ焼き」にタコ以外何を入...
-
たこ焼きとたい焼き お腹が空...
-
関西の食べ物
-
お好み焼、関西風と広島風どっ...
-
【お好み焼き+白飯】 【焼き...
-
甘ダレを付ける寿司は何ですか...
-
宮島もしくは錦帯橋付近でのランチ
-
尿意があっても公衆トイレ等で...
-
トイレに入ってたら隣の個室か...
-
女子トイレに防犯カメラ
-
浴衣の着替え場所
-
アナタが居酒屋(和風、洋風問...
-
入院するなら個室?大部屋?
-
横浜中華街のおすすめ
-
大谷石の採掘場跡にレストラン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
「わなか」っていうたこ焼き屋...
-
海の中でうんちやおしっこって...
-
皆さんおはようございます、た...
-
油引きって使ってる?
-
大阪キライ・・・粉もの嫌いな...
-
なんと読みますか?
-
「サザエさん」では、あり得な...
-
「たこ焼き」から連想するのは...
-
なんじゃ?牛スジ肉のかす料...
-
たこ焼き屋さん始めてもよろし...
-
自動たこ焼き機は欲しいですか?...
-
焼きそばにマヨネーズを掛けな...
-
サザエさんの登場人物
-
家でお好み焼き作りますか?
-
皆さんおはようございます、か...
-
ありそうでなさそうな、『サザ...
-
飲食店で穴子天丼を出すことに...
-
アナタが好きなお寿司のネタは...
おすすめ情報