No.1ベストアンサー
- 回答日時:
とても分かりやすいページがありましたので参考にしてください。
また下記ページも写真付きで参考になります。
http://www.sakana.ne.jp/cooking.htm
何とも分かりやすいURLですよね
参考URL:http://fishhunter.hoops.ne.jp/orosikata.htm
No.3
- 回答日時:
おろす手順は既に紹介されていますので、別のアドバイスを。
魚の中でも鯛はおろすのが難しい方です。身が柔らかく、包丁が動いた通りに切れてしまい、さばいた表面がぐちゃぐちゃになりやすいのです。
できれば、手頃なサイズ(20~30cmぐらい)で安めの魚、例えば「アジ」や「サバ」などで何度が練習した方が良いでしょう。私は、アジを100匹ぐらいさばいた経験がありますが、それでも真鯛では苦労しました。できれば、慣れるまでは、魚屋さんに3枚におろしてもらった方がいいですよ。
以上。
No.2
- 回答日時:
魚のおろす手順はasucaさんの回答したホームページが詳しいです。
私からもチョット。刺身にするためには、3枚おろしにしたあとは水は厳禁したほうがおいしい刺身が食べれる。どうしてもまな板等についたうろこや血合いを拭きたかったら固く絞ったフキンを使用する。
最初から魚屋さんのようにうまくおろそうと思わず、身が豊富についた(多分、そうなってしまう)アラを塩焼きやうしお汁(お湯に塩、アラを入れるだけ)、臭みが気になるようでしたら味噌汁等などで、アラを楽しむ方法も合わせて考えてください。
生きた魚をおろした時は、3枚におろした状態(身に皮がついた)で、湿ったフキン等でくるみ冷蔵庫で半日から一日寝かしておくと刺身に甘味がでます。
身と皮の間のうまみが身に浸透するのだと漁師兼板前さんに教えてもらったので参考に・・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 魚類 お魚の鯛(たい)は好きですか? 1 2022/05/14 22:57
- 伝統文化・伝統行事 豚の頭と鯛のカブト焼き 5 2022/08/29 16:08
- 魚類 デカい湯呑みに魚の名前書いてありますが、、全て読めますか?鰤、鰆、鯔、鰻、竅、蛤、蝦、烏賊、 2 2023/05/06 18:24
- 魚類 【魚博士に質問です】魚に詳しい人教えてください。 3 2023/08/19 11:13
- レシピ・食事 カルパッチョ 5 2022/04/04 18:01
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
- 釣り ルアーでクロダイ狙っても根魚ばかり釣れる 4 2022/06/14 01:45
- その他(社会科学) なぜ、鯛は、縁起のいい魚とされるのですか? 7 2023/03/26 17:40
- 環境・エネルギー資源 培養魚肉の製造原価が3000分の1のコストで作れるという会社について 2 2023/01/26 19:47
- 実用・教育 観賞魚(淡水)の図鑑がほしいので、おすすめを教えてください 1 2022/11/24 17:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷えたお弁当って美味しいんで...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
ベトナム料理食べたことが無い...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
料理の話
-
【料理】レタスの綺麗な千切り...
-
昔から思ってたんですけど、牛...
-
お米の浸けおき
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
至急お願いします、 お好み焼き...
-
手の込んだ料理が失敗したとき...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
お弁当、冷凍食品の定番 教えて...
-
シェフ
-
年末に焼き肉を食べるって変で...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
中華系のチェーンでランチする...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
専門学校の席ってさ・・・怖い...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
料理の話
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
〇〇のレストランの料理が美味...
-
お好み焼きに掛けるソースはと...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
おすすめ情報