No.2ベストアンサー
- 回答日時:
四国の四万十川、九州柳川、関東利根川、霞ヶ浦とか、全国各地に地元鰻が存在します。
どれが旨いかは人それぞれです。天然鰻は、養殖物に比べて身が締まっており、若い人には堅いと感じる人が多く、かえって養殖物が好まれている様です。鰻の体色が青いもの、次に黒いものが上物とされています。大きさも大きいものより、小ぶりのものの方が筏串といわれ珍重されています。台湾産やタイ産、インドネシア産など海外鰻がありますが、みな養殖物で同じような餌を使っておりますので、味の違いはほとんどありません。海外産の鰻を試食して産地を当てられる人にであったことは有りません。
No.7
- 回答日時:
私は、愛知県在住ですので例の「三河一色産」を食する機会が一番多いです。
スーパーや魚屋さんでも一番多く見かけます。もちろん、浜名湖産、鹿児島産、最近は宮崎産なども食べますが、どれもおいしいと思います。
国内養殖と言っても南の海で産卵した稚魚がシラスウナギとして日本に戻ってきて、日本での養殖期間が一日でも長ければ国産扱いになるため、定義としては微妙な感もぬぐえませんが、
国内の産地はどこも長年に渡り養殖の研究、管理が徹底しているところばかりですので、味も十分満足できるのではないでしょうか。
天然うなぎのおいしさは比ではありませんが、そもそも全体の1%ほどですし、価格もかなりの高価ですから、単純比較には無理があると思います。
台湾産は、かなり自然に近い状態で養殖されていると聞きますし、味についてはわかりませんので、一度試してみたいと思っています。
あまり回答になっていませんが、お許しください。
No.5
- 回答日時:
なにをもって産地とするかそれがまず問題です。
現在日本で養殖されている鰻は産地の表示こそ違えほとんどがフィリッピン近海で生まれ黒潮に乗って神奈川県の海岸でシラス鰻として捕獲されたものが各地の養殖場で大きくなったものです。つまり育ちは違っても生まれは一緒です。地域が同じでも養殖業者の手のかけ方によって違った鰻が育つでしょう。No.4
- 回答日時:
ウナギの子供は現在の所人工で増やせません。
結局何処のウナギも元は同じ、海で泳いでいたところを捕まえてきた物です。
一部の川に自然に戻ってきて勝手に育った物を除き、全て人工的な餌をあたえ狭い場所で養殖しています。
そのため病気にならないように色々と薬をあたえますが、使用を禁止している物やその量が多すぎて薬成分が残留しているなど、中国産が問題になりました。
たとえ台湾産でも、きちんと管理されたところで正しく育てられたウナギは一概に悪いとは言えません。
味に付いては、その養殖場の餌の配分や育てる水によっての違いは有ると思いますが、最後は料理の仕方とタレによって大きく左右されます。
勿論食べる人の好みも有りますので一概に言えませんが、何処の産地であっても手間暇かけて調理し、その分高くなった物はそれだけに美味しいと思って間違いないと思います。
No.3
- 回答日時:
スーパーで売っているウナギは既に塗ってあるタレはぬるま湯で落としてから焼いて暖めた方が美味しいそうです(塗ってあるタレは味より見た目重視だからそうです)。
ちょっと前テレビでやってました。No.1
- 回答日時:
関東では、うなぎと言ったら静岡県浜松市『浜名湖のうなぎ』が有名だと思います。
ついでに『うなぎパイ』も有名ですね。よく国産のほうがおいしいと言われていますが、基本的には中国産や台湾産のほうが脂がのっています。
うなぎ本来の味?と言うのであれば国産でしょうが、まぐろでも大トロなどを好む方には海外のもののほうがおいしく感じるかもしれません。
(以前何かのTV番組でブラインドテストをしたところ、国産のほうより、中国産のほうが脂がのっていておいしい、よってそちらが国産だと回答する人がたくさんいました。)
ただし中国産は今は気分的に微妙ですね。質問者様のおっしゃるように産地偽装されてしまえばどうにもなりませんが・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
魚の泥臭さの成分は
-
塩鮭を生で食べる
-
ツナ缶が白いのはなぜ?
-
天然と養殖・・・
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ブラックタイガーエビの色
-
生の鮭に、着色料!?
-
身うるかの作り方についてです。
-
はまちは養殖、いなだは天然、...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
アニサキスについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
回転寿司のネタ(・・?
-
スーパーなどに売っているサー...
-
魚の泥臭さの成分は
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
ホタテの食感について
-
魚料理・・・自宅ではどんな種...
-
ビワマスとニジマスについて
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
生の鮭に、着色料!?
-
YouTubeにスーパーのウナギの安...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
おすすめ情報