No.4ベストアンサー
- 回答日時:
セットになった肝は、血抜きされていると思いますので
そのまま鍋に入れても大丈夫ですよ。
私はいつも水炊きにして食べますが、あんこうに熱湯をかけておくと
臭みがなくなります。
(別に気にならなければ、そのままでも良いです)
肝は、お湯にさらさないでください。
肝の油で、美味しいダシが出ます。
鍋に入れて火が通ったら、それをポン酢の中で潰して
他の野菜などをからめて食べても美味しいですよ。
http://www.d4.dion.ne.jp/~yaotoku/sub4%20tukurik …
参考URL:http://www.d4.dion.ne.jp/~yaotoku/sub4%20tukurik …
早速の回答どうも有難うございます。
これがお聞きしたかったのです~
血抜きとかされているのですね(^^)
大丈夫ですよって、ホッとしました(^^;)
肝はお湯にさらさない方が良いんですねっ
少しでも美味しく食べたいので、あんこうは熱湯かけてみます~♪
ポン酢の中で肝潰して…はよいこと教えて頂いて嬉しい~
早速やってみます~
これで安心して食べられそうです。
どうも有難うございましたm(._.)m
No.3
- 回答日時:
>あんこうと肝を水炊きの昆布出しの中にそのまま入れちゃって食べると、美味しくないでしょうか(^^;)
私も手抜きでじかにいれて、ポン酢だれで食べたことは何回もあります。。。
なるべく後からかき回さないように場所を確かめて入れてください・・・いずれにしても家庭料理、適当で美味しければ好いのでは?
お忙しい中、何度も有難うございますm(._.)m
>ポン酢だれで食べたことは何回もあります。。。
良かったです~
早速やってみます
No.2
- 回答日時:
あんこう鍋自体は、普通の水炊きとそう変っているわけではありません・・・水戸の方ではあん肝を出し汁に溶かして使います。
出し汁:あんきもは鍋で軽く加熱しながら、みそとあわせます。
みその量は出来上がりにあわせますから、通常みそ汁を作るより少しうすめがいいでしょう
詳しくは、こちらを参考にして下さい・・・http://bird.zero.ad.jp/~zam14869/ankou/process/i …
参考URL:http://bird.zero.ad.jp/~zam14869/ankou/process/i …
回答有難うございます~
やっぱり味噌味なのですね(>_<)
あまーい白味噌しかないので、水炊きにしてポン酢で
食べようと思ったのですが(^^;)
あんこうと肝を水炊きの昆布出しの中にそのまま入れちゃって食べると、美味しくないでしょうか(^^;)
>ふぐとは違い、たとえ失敗しても、少しまずいかなというくらいですから、、、
ってありましたので、そのまま掘りこんでみます(>_<)
どうも有難うございましたm(._.)m
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ここに載ってますよ。
http://www.harenet.ne.jp/shopping/jyoyo/nabe.htm
”あん肝”は蒸し器で蒸して下さい。
ポン酢とモミジおろしで・・・ あん肝は出来上がってるのかな?
早速の回答有難うございますm(._.)m
少し検索したら味噌味ってのが普通みたいなのですが
ご紹介頂いたのも味噌味ですね。。。
ポン酢で食べるのんは普通じゃないのかな(^^;)
味噌に比べて臭みとか残るのかと思い
何か処理とかあるのかなと思ったのですが…
あん肝も生のがポテっとあるだけです~
蒸し器はないんですが…熱湯かければ良いのか。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 賃貸マンション・賃貸アパート 一人暮らしで自炊派の人って、毎食後に食器類は洗いますか? 例えば朝ごはんを自炊したあと食器を洗っても 10 2023/08/07 09:05
- 食べ物・食材 あんこう鍋用肝つきのを賞味期限切れても食べれる方法教えて下さい 3 2022/10/27 21:13
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- 食べ物・食材 モツは好きですか? 私は好きです。 最近、寒いのでモツ煮、モツ鍋最高ですか? モツは煮ても美味しいで 6 2023/01/21 13:38
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
女性に質問です、丸亀製麺など...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
マロニーを入れる方
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
雑炊などについて!
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
吉野家の牛すき丼ってコスパ悪...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
生の毛ガニの調理法教えてくだ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
皆さんおはようございます、雑...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
雑炊などについて!
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
ネギの料理レシピ
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
おすすめ情報