A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは^^
オリーブオイルを使って攻略したいそうですが、
一番注意しなければいけないのが、茹で汁(水分)です。
にんにくと鷹の爪をゆっくりオイルで香りを出し、パセリをいれ、
茹で汁をいれます。私の経験ではオイルの5倍以上の水分を入れたほうがいいです。よく鍋を振ります。ずっと火にかけているとしょっぱくなってしまうので、少ししたらとめます。
茹で上がったパスタをいれ、よーくかき混ぜます、
お皿にもってすぐいただきましょう。
パスタは水分を吸収しますので、ある程度水分がないとオイルだけパスタの周りについてしまい油っぽくなるのです。
えっΣ(゜口゜;
ていうくらい茹で汁いれてもOKだと私はおもいます。
まあ最後に高級なオリーブオイルを少したらすと、さらに絶品ですがね。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/09/10 02:08
ありがとうございます><;。茹で汁を軽視していましたぁ。オイルの5倍ですね!!なるほどー。早速実践してみます。そうですね!エキストラヴァージンオイルを使ってみる事にします。<最後のひとかけ>目指せプロの味でいきます!
No.2
- 回答日時:
レシピについては先に回答されている方のもので十分だと思います!
先ず初めの「油っぽく・・・」っていうのは油炒めになっている事が原因だと思うのですが・・・?ペペロンチーノって他のパスタと違ってオリーブオイルの量が多めですよね?!従って少量のパスタ汁を入れてあげて乳化させたほうが良いと思います。乳化の状態を極々簡単に説明するとサラダのドレッシングで油と調味料が層になって分かれている物と振らなくても層にならずトロっと濃度がある状態の物になります。この濃度がある状態の物が油と乳化した状態です。ですから乳化させる為にパスタに少量の水分が必要になる訳です。和える感じです!次に「油を吸って・・・」というのは、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪でベースを作りますよね?この直後ってオイルがかなり熱い状態になっていますから・・・この熱いオイルの中にパスタを入れちゃうと麺がベトベトの解けたみたいな状態になりますので軽く冷ましてから入れたら良いと思います。
ちょっと、長くなって・・・。簡潔にご説明できなくてすいません!
それでは頑張ってみて下さい。
No.1
- 回答日時:
参考に
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
一番基本になりそうなもの
http://cookpad.com/recipe/362217
大さじ1~2程度ですね。
その他作り方の基本も載ってたりしますので、参考にしてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 高校生です。私が家の料理担当なのですが未開封のオリーブオイルが2本あります。 4本位頂いたのですが私 3 2022/04/10 11:43
- その他(料理・グルメ) 「どこの家庭にもある材料」というワードに「いやウチないけど? どこの家庭基準?」とツッコミを入れたこ 12 2023/03/20 13:39
- レシピ・食事 オリーブオイルって身体に良い?って言うじゃないですか 例えばなんですけど普通の油使って揚げた唐揚げが 2 2023/01/11 16:08
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
- レシピ・食事 なぜサラダ油を使うの? 43 2023/05/09 17:39
- 食生活・栄養管理 お金がありません。それでもできるダイエットレシピや食べ方はありますか? 7 2022/05/20 13:38
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- 医学 消化吸収されにくいオリーブオイルと脂溶性ビタミン 1 2023/05/30 13:30
- 化学 【化学】体の中は酸化させると健康に悪いということは体外に排出される食べ物は酸化しやすい食べ物を食べて 3 2022/03/29 22:58
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
朝ごはん400キロカロリーは多い...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報