No.10ベストアンサー
- 回答日時:
×:カレーライスの真ん中に穴をあけて生卵を割って生卵ぶっかけご飯にする
「太陽にほえろ」で竜雷太扮するゴリさんが、マカロニ(萩原健一)を連れて聞き込みに回っていた時、その様な食べ方をしてましたね。マカロニは嫌がっていましたが。(相当古くてすいません)
×:最初にコップの中の水にスプーンをつけてしまう
昔、駅ビルにあった「日○食堂」でカレーを注文するとその様な状態で運ばれてきましたね。そのコップの水を飲むのかい?と何時も思ってました。
最近では「チャツネ」を少々掛けています。レトルトでもチャツネを加えると結構食える。
回答ありがとうございます。
アンケートではこんな話も聞ける場合があるところが素晴らしいですね。すいませんだなんてとんでもないですよw
カレー生卵掛けごはんに、こんな由緒正しき?歴史があるとは驚きました。ありがとうございました。市民権を得ている食べ方なのだと初めてしりました。
チャツネですかふむふむ。またよろしくお願いします
No.17
- 回答日時:
[カレーライスがくるとすぐご飯とカレーを完全にスプーンで混ぜてしまう]
以外なら、書かれてあるものは全てOKですね。味覚の問題ではなく、行儀の問題。
許せないというなら、「他人の食い方につべこべいう奴」これに尽きる。
ウスターソースとか卵とか納豆とかチーズとかパスタは、それをメニューにしているカレー屋もあるし、料理としてはアリだと思うので 「自分は食いたくない」って意味で許せないならともかく、料理として許せないと言うのは、ちょっとナニサマ。
回答ありがとうです。
許せないというのは自分にはちょっとこれ苦手で生理的にパスだなぁという程度のつもりで使っています。もちろん強制的な意図などは全くないつもりです。人それぞれ自由な発想でよいと思います。だから食べ方も肯定するのも否定するのもそれぞれ各自のスタイルの範疇で全く自由でよいと思います。何も問題ないと思います。
No.16
- 回答日時:
たぶん、とけやすいチーズを刻んだ物だと思うけど、
それをトッピングして友達が食べている時に、
チーズがピザのそれのように、
匙から皿までのびているのを見て、
「これは美しくないな」と思った。
私には、ピザのチーズは白一色でかまわないけど、
カレーにチーズは白と黒が織りなす不協和音に思えて、
どうしても食べると言うのなら、
チーズがのびないように匙におさめるようにしていただきたい。
回答どもです
チーズはあのとろけるチーズですね。
たぶんピザに乗せるものと同じだと思います。
ビヨーンとしたあの伸びの感じは、鼻をたらした小学生をイメージさせてしまったでしょうか?
でもチーズ万歳!!チーズは永遠に不滅です。
(チーズすきですからw)
ありがとうございました
No.15
- 回答日時:
「許せない」程ではないですが・・・・
してほしくない食べ方。
ソースをかける。
食べる前に全部混ぜる。(当然生卵を落としてグチャグチャを含む)
食べた後のお皿にルーが一杯付いている。
(ご飯でカレーを拭うようにして食べれば僅かに残るだけです)
番外として・・・・
カレーとどら焼きを交互に食べる。
以前、勤めていた時に会社の食堂にこれをする方がいらっしゃいました。
右手にカレースプーン、左手にどら焼き。
これをおいしそうに交互に・・・・・
始めて見た時は目が点でした。
余り見たくないですね。まあ個人の自由ではありますが・・・・
回答ありがとうです。
>食べた後のお皿にルーが一杯付いている。
ここはあんまり意識したことはなかったですね
でも給食でお皿に残ったものをパンでふき取るようにして食べるっていうのは習った記憶がありますね。
カレーとどら焼きを交互に食べる。
甘辛党バンザイ!!
どんな感じなんでしょうか?・・・・あっ想像したくはないです。普通がいいですw
No.14
- 回答日時:
自分がするしないはともかく、許せない食べ方っていうのはないです。
食べ方なんてのは人それぞれかと…
一生懸命に作ったカレーを出していきなりソースをかけられたりすると、なんだかなぁとは思うけど、許せないってほどじゃないですし。
クチャクチャと音を立てて食べるとか、ボロボロとこぼしながら食べるのはさすがに×ですが……。
回答ありがとうです
はいもちろん人それぞれです。
おいしそうに食べてる人は見てても気持ちイイですね。
単なるこだわりってやつです。朝玄関からでるときの足が右足からじゃないとダメみたいな程度の話です。個性というかなんというか、もちろん強制しているものじゃないですw
自分がよければすべてokです
ただ意外と他の人も共通している部分があったりするとこが面白いなとw
またよろしく!
No.13
- 回答日時:
papa-sunさんの回答は私的にはすべて○になる項目です
スパゲッティにカレーをかけカレースパゲッティにする
→カレーうどんが許されるならパスタでもOK
カレーライスに粉チーズをかける
→こくが出る感じがします。(煮込むときに牛乳など入れます)
カレーライスの真ん中に穴をあけて生卵を割って生卵ぶっかけご飯にする
→子供の頃は、辛口のカレーが食べれなかったので、卵をかけらて、まろやかにしてもらってました。
カレーライスがくるとすぐご飯とカレーを完全にスプーンで混ぜてしまう
→実家のカレーは丼的に出されるカレーだったので、混ぜて食べてました。
(満遍なく均等の味になるから??)
大人になってからは、やりませんが、全然OKな事です。
最初にコップの中の水にスプーンをつけてしまう
→スプーンにご飯が付きにくくする為だと思ってましたが・・・・?
許せないのは、カレーのトッピングにフルーツを入れるのはダメですねぇ~
(パインとか)
回答ありがとうございます。
ほーそうでしたか。
かき混ぜ派の方は、ひょっとしてかき氷を食べるときの発想なんですかね。かき氷で氷だけってのはあんまり食べませんから、かき混ぜますねそういう理由ならなんとなく自分で納得できそうです。
>許せないのは、カレーのトッピングにフルーツを入れるのはダメですねぇ~
(パインとか)
うっ・・。 そ・そうですねw
ありがとうございました^^。
No.12
- 回答日時:
×:カレーライスがくるとすぐご飯とカレーを完全にスプーンで混ぜてしまう
これ、すご~くいやです。以前、かわいい女の子がこれをやっていて、
どういう育ちかたをしたんだろうって思ってしまいました。そしたら、
再婚した夫が、
カレーライスの真ん中に穴をあけて生卵を割って生卵ぶっかけご飯にして
すぐご飯とカレーを完全にスプーンで混ぜてしまう
という食べ方をしていました。これにはマジで凹みました。でも、露骨に嫌な
顔をして注意をするのも何だったので、もっとおいしい食べ方があるよ!!と
さまざまなトッピングを紹介。私はカツやコロッケ、ハンバーグ以外に、チーズ
やゆで卵、目玉焼きなどがいいと思っています。
し、しかし最近、夫はマヨネーズをかけだしました。私のカレーは少々辛いので
マヨネーズをかけるとマイルドになるとか言って。。。で、また
×× ご飯とカレーを完全にスプーンで混ぜてしまう
これをやっています。
私はカレーが大好きなんですが、カレーの日がゆううつです。
回答ありがとうございます。
>マジで凹みました
申し訳ないですがその状況には笑ってしまいましたw
確かに辛い物が苦手な人はいるでしょうね。(私は大好きですが)
いい手を思いつきました。ココイチってカレー屋はご存知ですか?そこではテーブルに個々に辛さを調節するのにカレーの粉末が置いてありますよ。あの手でいけばいいんですよ
辛味を抑えたカレーを作って出してあげればパパも奇行に走らなくなるかもしれませんし、辛味が物足らない方にはココイチのカレーの粉末を振りかけて辛味を出す。これで一件落着!って簡単にはいかないかなぁ
No.11
- 回答日時:
質問主様が書かれたのは基本的に全部×です。
チーズは食べたことの無いので、OKかもしれません。
あとはカレー屋さんで食べたんですが、カツカレーに千切りキャベツのトッピングあったのですが、モシャモシャして非常に食感が悪く×でした。
ソースをかけるのはたまにします。
味をちょっと変えたい時とか、レトルトカレーで味がいまいちな時とかにです。ちなみにウスターソースです。
回答どもです。
カツカレーにキャベツの千切りは合わないのか、ふむふむ
カレー屋さんちゃんと聞いといて~
>ソースをかけるのはたまにします。
私も理由もおなじです^^
ありがとうございました
No.8
- 回答日時:
×:カレーライスの真ん中に穴をあけて生卵を割って生卵ぶっかけご飯にする
卵掛けご飯が嫌いだから。
×:カレーライスがくるとすぐご飯とカレーを完全にスプーンで混ぜてしまう
見た目が何ともいや。しかし人がやる分には何も言わない。特に自分の親くらいの世代の人は(洋食にどれだけ接してきたかにもよりますが)混ぜてしまった上に、左官がセメントをこねるみたいにぺたぺたとやらかします。身に付いてしまった習慣なので今更どうこう言えません。
×:最初にコップの中の水にスプーンをつけてしまう
どういう意味があるか分からない。スプーンを濡らしておいて米粒がくっつかないようにしているのか(効果はないと思う)、スプーンをテーブルに置くときのナプキンをケチっているのか…
△:具にジャガイモ
あまり好きではありませんがのけたり文句を言うほどのことでもありません。これも親くらいの世代の人にはしょうがないことで、理由を聞くと「ジャガイモがないと栄養が摂れないじゃない(栄養バランスと言わないところがポイント)」と言います。菜食中心の昔の名残です。
あとは、嫌いなものは入れないのは当然として、カレーは万能だと思っているので麺類やパン類に付けることも平気です。レトルトでもそのまま食べることはしないで味付けをします。
○:鷹の爪を大量に入れる
○:おろしニンニクを入れる
○:唐辛子を丸のまま煮込む
回答ありがとうです。
僕もカレーライスでは卵掛けはしませんが、卵掛けご飯は好きですw。
カレーの場合、マイルドになりすぎてカレーを食べてる気がしないのです。カレーはカレー、卵掛けご飯は卵掛けご飯で食べたいですね。
○:鷹の爪を大量に入れる
○:おろしニンニクを入れる
○:唐辛子を丸のまま煮込む
これらは効きそうですね。秋バテ?解消にも。にんにくライスもちょっとあるとおいしいですよね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 ヴィクトリア女王時代のカレー 1 2021/11/11 14:07
- ヨーロッパ ドイツは何故カリーブルスト好きが多い? 3 2021/10/30 01:23
- 飲食店・レストラン 皆さんはお昼の外食でカレー どこのが好きですか? 4 2021/12/09 13:32
- 飲食店・レストラン カレー店での香水 4 2022/09/05 09:07
- 食べ物・食材 カレーは何で食べるのが一番好きですか? 9 2023/08/06 23:31
- カフェ・喫茶店 スプーンをなめるのはアリですか 3 2022/09/05 21:09
- 食べ物・食材 カレー 通の食べ方は生卵を落として混ぜて食べるのですか? 1 2022/10/05 17:35
- 食べ物・食材 ご飯に汁がついたり混ざったりするのが嫌いな方いらっしゃいますか? 5 2022/10/11 19:10
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 食べ物・食材 カレーを食べるときにスプーンを舐めるって育ちが悪い食べ方ですか? 5 2023/02/09 18:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
面白いダジャレ教えてください...
-
「~県は~市」という言い方
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
セブンイレブンの金のビーフカ...
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
褒められても嬉しくないことは...
-
一番利益になる商品は?
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
夫がカレーばかり作ります。 夫...
-
彼女の誕生日にうなぎってどう...
-
辛い食べ物、どのくらいまでOK?
-
東京都内でコクのある美味しい...
-
今日は、お昼にレトルトカレー...
-
オリエンタルカレースプーン
-
父の日の定番ギフトのうなぎで...
-
私はカレー屋でバイトをしてる...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
一番利益になる商品は?
-
今から金ちゃんヌードルカレー...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
カレーとご飯の割合
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
ミスドは不衛生。 最近ミスドに...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
おすすめ情報