お世話になります。
当方30代男性です。自宅でよく料理をします。
タイトル通りですが、
「大豆やあずき」を戻すときの煮汁には、栄養が含まれているのでしょうか?
煮汁は捨てることもありますが、もったいないでしょうか。
私が豆を食べている一番の理由には、その栄養価への期待があります。
ただ、豆を食べたいときに、煮汁も含めて飲み干せば、それだけでお腹いっぱいになります。
したがって、できれば豆だけを食し、煮汁は捨てたいというのがあります。
でも、いつも思うのですが、煮汁は豆の色素がしっかり出ていて、見た目に
「この汁だけで栄養がありそうだよなー」
と思うのです。
そう思うと、豆だけを食べていることに、目的を遂行しているのか
(栄養を摂っているのか)?と。
実際、栄養は、汁のほうに出てしまっているのでしょうか?
豆に残される栄養は、少なくなっているのでしょうか?
それとも、そんな心配なく、豆にも充分、栄養が残されているのでしょうか。
「大豆やあずきを煮るとき、栄養は水中に逃げている?」
お分かりの方、宜しくお願いいたします。
参考までに、大豆は4~5時間、あずきは2~3時間煮ています。
ぜんざいにしない限り、煮汁は捨てています。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大豆の主な栄養素は、たんぱく質です。
たんぱく質はアミノ酸まで分解しない限り水にとけません。煮ても溶出しないでしょう。あずきの主な栄養素は、でんぷんですね。熱すると糖に変わって水溶性になります。といっても100℃で調理する限りわずかな量でしょう。食べればわかりますよね。
結論は、煮汁に溶出する栄養素は無視できる程度ということです。
ご回答有難うございました。
このご意見は私には新説というかとても斬新で、丁寧に読むことができました。
豆とはこれからも長い付き合いになりそうですし、もっと色々知識を増やしていこうかと思っています。
有難うございました!
No.3
- 回答日時:
アクぬきの茹でこぼしですね。
栄養士じゃないので、どの程度かはわかりませんが、幾分かは失われているのは確かだと思います。
でも、おいしく食べる為のあくぬきですから、目をつぶりましょうよ。栄養もゼロなってしまうわけでもないし、栄養の為にまずさをがまんして食べるのは、体に良くても心に悪いです。
豆のアクに限らず、どんな食材にも「旨さ」と「不味さ」を両方あるものです。食材の中の「不味さ」を手間ひまかけて取り除くことが、「素材の持ち味を引き出す」ということだと思っています。
最近は、「不味さ」を取り除く手間暇をかけずに、調味料と香辛料を大量につかった力づくで味付けした料理レシピがもてはやされるようで、ちょと残念です。
以上、時代遅れジジイの愚痴でした。
言葉が足りなくてごめんなさい。
私は、アク抜きはすごく丁寧に、行っています。
一度沸騰させた最初のアク汁は全て捨てる(レシピ通り)。
二度目の煮汁では時間をかけ、コトコト、その場で丁寧にアクをすくっています。
その最後の最後に残された「煮汁」の、栄養についてのQ&Aということなのですね。
でも、お気持ちは、すっごく分かります!
やhり料理は手間と愛情ですよね♪
ご回答有難うございました!
No.1
- 回答日時:
再びのご縁、大変嬉しく思いました。
やはり煮汁に栄養は出ているとするソース、あるのですね♪
大変参考になりました。
有難うございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- 食生活・栄養管理 味噌のカス 食べてもOK?? 8 2023/05/30 07:15
- 食べ物・食材 米、豚肉、野菜煮物(大根、人参、南瓜、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ)、納豆、卵、豆乳、バナナ 上記の 7 2022/08/19 21:16
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 健康食品・栄養食品(青汁や豆乳)って飲める人もいますが味が苦手で飲めない人いると思うんですよ、 他に 1 2023/02/21 23:43
- 料理教室 煮汁について質問です ほうれん草やブロッコリーを煮た汁で、 味噌汁を作ろうと思うのですが、 ほうれん 6 2022/09/04 13:23
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 食生活・栄養管理 昔、何か豆腐関係の栄養の勉強をした時、豆腐に含まれている何かの栄養素は、一部の人の体に合わず、食べな 2 2022/11/21 08:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報