こんにちは。
アメリカがイギリスから独立したのはたった二百と数十年前、それだというのに瞬く間に世界で最も進んだ国の一つとなったアメリカについて疑問があります。
まず、1775年でしたっけ?のアメリカ独立戦争のとき、イギリスと戦った「アメリカ側」の人間は人種的には何人だったのでしょうか?
やはり先住民族であるインディアンですか?
この後独立に成功するアメリカですが、国を治めたのはワシントンは白人ですよね?
それとも戦っていたのはヨーロッパからの移住民だったのでしょうか?
すると結局これは「下克上」ということになってしまいますよね?
勝手に仮説ばっかりすみません。
コロンブスの新大陸発見から独立までの背景、経緯をどうかお教え願えませんでしょうか?
二つ目の疑問はいつの間に世界のトップに立ちうる力をためたのか?です。
どうして欧米諸国は(特にイギリスやフランス等)アメリカの急発展を止めなかったのでしょうか?
勢いがあって止めれなかった?アメリカの相手してる暇ではなかった?
どうなんでしょう?
どうかこの無智な私にお教え下さい…
長文すみません。
よろしくお願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>アメリカ独立戦争のとき、イギリスと戦った「アメリカ側」の人間は人種的には何人だったのでしょうか?
白人です。イギリスと同じ、アングロ・サクソンです。
じゃあ、イギリス人とアメリカ人の違いは何か。
それは宗教です。イギリス人は英国国教会、アメリカ人はプロテスタント。
もともとアメリカという国は、イギリス本国で迫害されていた清教徒(プロテスタントの一派)が、信仰の自由を求めてアメリカ大陸に渡ったのが始まりです。
その後、アメリカ東海岸はイギリスの植民地として発展しますが、いろいろあって英国本国が課税を強化するなど、植民地への支配を強化しようとした。植民地のアメリカはそれに反発した。
大まかに言えば、そんな感じです。
参考:ウィキペディア『アメリカ独立戦争』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1% …
>二つ目の疑問はいつの間に世界のトップに立ちうる力をためたのか?です。
詳しくは、世界史の勉強をし直してくれとなりますが、簡単に言うとアメリカが工業国となって経済が大発展をする時期に、ヨーロッパで第一次世界大戦が起こった。
ヨーロッパの主要国であるイギリス・フランスは、アメリカにかまうどころか、アメリカから物資や資金、さらには戦争の参加を呼びかけなくては、ドイツとの戦いに勝てなくなったのです。