プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

大腸菌群による殺菌効果の試験をしていますが、例えば35℃の状態で放置しておいた場合(栄養素等の補給はしない)自然減少はどの程度でしょうか?
日数でよいので教えてください。
また、一般細菌についてもご存知でしたらお願いします。

A 回答 (1件)

どのような環境にあるかで全く異なると思います。


温度は当然として、pH,塩濃度,もとの栄養組成,水分,
空気に触れているか(乾燥、酸化)、etc

例えば、栄養を薄くした柔らかい寒天培地に白金線等で指すようにして
植菌(スタブ)した大腸菌は、余裕で数ヶ月は持ちます。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

お礼が遅れてすみません。
色々条件がありますね。勉強になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/10 11:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!