プロが教えるわが家の防犯対策術!

お菓子を作る際、必ずと言っていいほど
クッキングペーパーを敷いてから使いますよね?
クッキングペーパーを使わずにお菓子を作ったとしたら
何か問題が起きるのでしょうか。
クッキングペーパーとはどんな役割をしているのですか?

A 回答 (2件)

こんばんは。



No.1さんに対するお礼を拝見して、です。
使い捨てではないクッキングシートはどうでしょうか。
2年ほど同じものを使っています(ほぼ毎日)が、油染みがあるだけで機能は落ちていません。
http://www.cuoca.com/item/43300.html
カットして使えますので、ケーキ型に合うように何枚か取れるはずです。
レビューもご参考に。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんな商品もあるんですね。
これは専門店とかじゃないと売ってないのでしょうか。
スーパーは無理だとしても、百貨店などには
置いてあるのでしょうか。
是非、検討したいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/29 09:50

クッキングシート無いと生地が型や天板に付きやすく、綺麗に取るのが難しいだけです。


シリコン型とかなら不要ですけど。

シュークリームやクッキー等なら天板に直に油塗ってもいいし、アルミホイルでも代用できます。
ケーキなら型にバター等を塗って強力粉をはたいておけばクッキングシートいりません。
マドレーヌやクグロフ型等のような凹凸のある形の場合、クッキングシート使えないので、バター塗って強力粉ははたいて使います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

最近よくケーキを焼く様になったので、
出来るだけ色々な物を節約しながら作りたいので
クッキングシートを使わなくても出来るなら
そうしたいと思います。
バターを塗って、強力粉をはたくのは容器全部にですよね?
また強力粉をはたくと言うのは、はけか何かで塗るのですか?
それともふりかける様にして塗るのですか?

お礼日時:2009/01/28 17:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!