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冷凍しておいた苺でジャムを作りたいのですが、苺は一度解凍した方が良いのでしょうか。それとも凍ったまま煮たほうが良いでしょうか。

A 回答 (2件)

こんばんは



凍ったのでは作ったことがなかったのですが
レンジでも出来るようですよ
http://food1.setosa.com/jamitig2.html
凍ったままでOKみたいです
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/02/04 20:11

凍ったままでも大丈夫ですよ。


鍋は出来れば厚手のホウロウ鍋がベストです。

解凍されていたほうが時間もガス代も節約できます。
砂糖をかけて常温で解凍するか、電子レンジでフタやラップをせずに加熱解凍してから鍋にかけると楽だと思います。

もし最後まで電子レンジを使って仕上げるなら、深めの耐熱皿を使ってください。
ある程度水分が飛んで苺の温度が上がると、ふつふつと煮立って苺の汁が庫内で飛んでしまうので。
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この回答へのお礼

詳しく説明してくださり、ありがとうございます。
明日作ってみようと思います。

お礼日時:2009/02/04 20:13

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