いつも、この時期になると、海苔と一緒に、パリパリに乾燥したわかめ?のような物をいただきます。
サイズはちょうど海苔の大きさくらいで、平らなところで海藻を乾燥させたらしい物で、板状になっています。
袋を開けると、海の香り?磯の香り?がします。
水に戻すとわかめの様になるのですが、ひとつ困るのが、苦味が強くて、私はあまり美味しく感じられないのです。
これはいったい何なのでしょう?
(実はもう何年もいただいていて、今更聞けないのです。)
苦味を生かすか、殺すかして、何とか食べたいのですが、調理法を知っていらっしゃいましたら、教えていただけるでしょうか?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
実際に見てみないとわかりませんが、恐らく「なのり」です。
(参考URLを見てください。同じようなものであれば「なのり」で間違いないです。)普通の海苔に比べたら、ちょっと高価なしろものですよ^^
1枚で1000円以上します。
時期が限定されるので、地元でもなかなか手に入りにくい代物ですよ。
うちでは、火でちょこっとあぶるか、電子レンジで30秒ほど暖め、手で擦りあわせるようにして粉々にします。
それにしめらす程度に醤油を掛け、ごはんにかけて食べると絶品です。
おそらくそれが伊豆での一般的な食べ方だと思います。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/tsuchiwa/341355/521659/ …
この回答への補足
炙って、ご飯にのせて、お醤油をたらして食べてみました。
美味しかったです。
炙って食べるものだったのかもしれません。
ありがとうございました。
早速のアドバイス、ありがとうございます。
ご紹介いただいたサイトも拝見しましたが、私がいただいたものは、海藻がもっと大きいのです。
お店の他の商品も見て、いただいたものと見比べてみました。
見た目は岩海苔?みたいでしたが、板状になっている形状が違うので・・・
「なのり」美味しそうですね。
機会があったら是非食べてみたいです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
”はばのり”ではないでしょうか?
房総半島の海岸地方では”はばがでる”といって縁起ものです。
お雑煮には欠かせません。
軽く炙ると緑色になりますので手でもみほぐし、味噌汁やそば類にいれて食べます。
もみほぐしたものを少量のお湯と醤油をかけて、ご飯に載せて食べるとおいしいです。
冬のごく短い期間しかなく、貴重な食品です。
回答、ありがとうございます。
早速検索して、見比べてみました。
似てるかも・・・
でも、こんなに海苔っぽくもないし・・・
もしかしたら、あおさかも・・・
でも、あおさほど青くないし・・・
そんな感じなのです。
とりあえず、炙ってご飯にのせ、お醤油をたらして食べてみました。
美味しかったです。
水に戻すのではなく、炙る物だったのかも知れません。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 これって何ですか?(画像あり) 2 2023/07/19 17:54
- レシピ・食事 海苔バターのアレンジレシピについて質問です。 瓶詰めの海苔バターなんですが、そのままご飯に乗せたりパ 2 2022/06/11 16:44
- 食べ物・食材 極めつけの「ご飯の友」(ギフト用)を教えてください。 4 2022/09/12 18:57
- その他(料理・グルメ) 年末に食べる年越麺 8 2022/12/18 15:04
- 食べ物・食材 ロールパン袋入りで温めて少し油分が出てきたのですが、食べる時どうしても下の方があまり乾かずに少し上よ 3 2022/04/11 14:16
- 大学受験 大学を決めるにあたって... 2 2023/05/10 18:50
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- 食べ物・食材 香茸の戻し汁は使っていいの? 田舎で香茸を買いました。その時、お店のおばぁちゃんに、「1ヶ月干してか 3 2022/09/27 07:49
- レシピ・食事 今日コンビニで弁当選んでたら意外な事に気づきました。大好きなお弁当が並んでて、その一つに明太子海苔弁 6 2022/05/31 14:57
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 先ほど便をしたら、黒っぽい粒のようなものが混じっていました。 便じたいをみるとわかりませんでした。 3 2022/04/29 14:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報