新鮮なイカが手に入ったので、イカのフリッターを作ったのですが衣がネチョッとして上手く揚がりません。
油で揚げた後、キッチンペーパーの上に置いたのですが、フリッターの上半分はカリッとしているのですが、下半分(キッチンペーパーに接している部分)がネチョッとしています。
あげ方を簡単に説明しますと
(1)イカの水気を取る
(2)片栗粉:小麦粉=2:1に生卵・炭酸水を加え、衣の生地を作る
(3)イカを(2)の生地に通し、170度の油で揚げる
以上です。
どこに問題があるのでしょうか?
もしくは、もっと良い方法があったら教えてもらえませんか?
おいしいイカのフリッターが食べたい!!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
レシピよりも油の温度に問題があるような気がします。
170℃目安で揚げているとの事ですが
イカを投入するとどうしても温度が一気に下がってしまうので
気持ち180℃くらいの意識で揚げた方が良いと思います。
油の量に対しイカを沢山入れ過ぎてしまうと
170~180℃で揚げているはずが実質160℃にも満たない状況に
なるなんてこともよくあることです。(指入れても生ぬるいです)
油の温度が低いとねちょーとした出来になってしまいます。
対処としては
イカを投入した時に温度の下げ幅を極力抑えるため
たっぷりの油で揚げるとか少しずつ揚げるとか
もしくはイカを投入した時の油温度の低下を防ぐために火を強くするとか…
要するにいかに油の温度を170~180℃に保つかという意識が大切です。
イカを投入してからこそ火加減=油の温度をかなり意識し
調整をするといいと思います。
ちなみにつけ粉にガーリックパウダーを適量まぜるとおいしいかも。
あと粉をまぶす前にイカに塩コショウで下味をつけたほうが良さそうです。
おいしいイカフリ作っちゃってくださいね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 からっと揚げる方法 1 2023/07/24 21:10
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- 食べ物・食材 地元のスーパーで、鶏肉の、唐揚げ用に、ただ適当な大きさに切ってあるだけの生肉のパックを購入し、夜のう 4 2022/06/18 20:03
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- 食べ物・食材 汚れた油の再利用方法について教えてください。 4 2022/04/15 18:14
- 飲食店・レストラン 揚げ物料理でジクセルを知っていますか? フリッターに似ています。 香取市で食べましたが、京都の店にも 1 2022/05/21 20:35
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 唐揚げ(揚げない)を作りました。 弁当にも持って行ける様にニンニクと生姜を抜いて分量通りに作ったとこ 2 2022/05/08 12:40
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
このイカ?食べれますか?
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
600wで1分だとしたら50...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
ローストビーフを作ったのです...
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
皆さんは賞味期限が切れた果物...
-
一度洗ったお米はいつまでもち...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
冷凍庫の扉が開いてました
-
今夜鍋料理をしようと思ったの...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
ロースハムを1枚ずつラップに包...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ミミダコ・ボウズイカ…どうやっ...
-
イカぽっぽとは?
-
イカの足の吸盤についている透...
-
甲イカ(針イカ、墨イカ)の水洗...
-
おいしいわかさぎのから揚げの...
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
600wで1分だとしたら50...
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
ひき肉を冷凍した場合の消費期...
-
一度洗ったお米はいつまでもち...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
今夜鍋料理をしようと思ったの...
おすすめ情報