No.2ベストアンサー
- 回答日時:
缶には通気性があり、保存には適しません。
タッパのような密閉容器で、なおかつ遮光が
できるもののほうが適しています。
■佃煮の作り方
材料 : 板海苔300g(約100枚分)
醤油100ml
みりん50ml
砂糖60g
作り方 : 板海苔をよく水洗いしてまな板の上でたたき、よく水気を切ります。
鍋に海苔と調味料を入れて、中火でゆっくりと煮詰めます。
・・・という内容が下記URLにありました~~
つまり、味海苔でつくれば、そのまま調味なしで作れる??
あ。醤油は要りますよね。 では。
参考URL:http://www.akinosato.co.jp/event/hozon.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2001/03/07 11:11
ありがとうございました。
佃煮にする方法は、量もたくさん使えるのでうれしいです。
詳しいレシピも教えていただいて、助かります!
さっそく作ってみます。
No.3
- 回答日時:
そんなに量ははけないかもしれませんが、私は鶏肉に巻いて焼いたり揚げたりします。
焼き鳥の串に巻くとおしゃれです。ただし、すぐ焦げるので、鶏本体に熱が通ってから最後さっと巻いてあぶるくらいかな?表面に巻くのがイヤなら、安い胸肉、もも肉を観音開きにして味付けし、中にねぎと一緒に挟み込みくるくる巻いてオーブンで焼いてもグーです♪
焼く場合も、揚げる場合も相方に「しそ巻き」を持ってくると彩りもいいし、飽きがこずおいしく食べられます♪(もちろん、普通ののりでもオッケーですよ)
お試し下さい!
No.4
- 回答日時:
ふりかけを作ってみるのはどうでしょう。
シラス干し(ちりめんじゃこ)と白胡麻を煎ったものに、揉んで細かくした味付け海苔を大量に加えるとか。鰹節(ひたひたの醤油とみりんで煮詰めておく)、煮干し、小エビなど、ネタはいろいろ考えられると思います。それと、海苔を冷蔵庫に入れておくと湿気ませんよ。あれは、いらんものまで乾燥してくれる機械ですから……。密閉しておかないと他のものの匂いが移ってしまうかもしれませんが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 加湿器・除湿機 除湿機購入で悩んでいます。 居間で夜に洗濯物を干すんですが、元々湿度が高く、なかなか乾かないので衣類 4 2022/07/04 14:10
- 化学 水ガラスの取り扱いについて 1 2022/04/10 17:22
- DIY・エクステリア 壁パテ保存方法 2 2023/05/14 19:10
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯機 7 2023/03/24 18:57
- 洗濯機・乾燥機 家庭用乾燥付き洗濯機と業務用ガス乾燥機の仕上がりの違いについて 現在コインランドリーの乾燥機を利用い 2 2022/09/15 13:35
- 日用品・生活雑貨 タンスの湿気取りに使えますか。 乾燥剤 使用済使い捨てカイロ 他に湿気取りに使える代用品はありますか 2 2022/12/29 13:16
- 加湿器・除湿機 乾燥し過ぎ・・なぜ・・??? 1 2023/04/24 20:33
- 不動産業・賃貸業 室内干し禁止、布団乾燥機の利用禁止している賃貸住宅はありますか? ちなみに浴室乾燥機の設置はなくて、 2 2023/07/22 16:26
- 扇風機・冷風機・サーキュレーター 除湿機使ってますか? 1 2022/05/27 12:21
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
ごはん
-
「くまのて」という調味料を探...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
炊き込みご飯の味付けが薄かった!
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報