プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

よく肉料理を注文する中で「サーロインステーキ」「ロースカツ」「ヒレカツ」などの言葉を聞きますが、この「サーロイン」「ヒレ」「ロース」などの意味はなんでしょう?(肉の部位を言っているのか?)と考えるんですが、詳細に説明されたサイトなどありましたらご紹介いただきたいのですが---。

A 回答 (3件)

こんばんは。


こちらでも大丈夫でしょうか。
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/syokuniku/kisot …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

牛肉と豚肉のそれぞれの部位を言うんですね。分かりました。
鶏肉は又別の言い方があるんでしょうか?

お礼日時:2009/04/19 19:04

再びこんばんは。

No.2です。

>鶏肉は又別の言い方があるんでしょうか?

「鶏肉の部位」と書いてある所をクリックしてください。
(内臓の名称も一緒に書いてありますが)
http://www.bejoy.jp/study/chicken_top.html

ページ上部をクリックし、同じようにそれぞれの部位をクリックすれば
内臓の名称もわかります。
「牛の勉強室」→牛肉の部位
「豚の勉強室」→豚肉の部位

お力になれましたでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再回答有難うございます。助かりました。

お礼日時:2009/04/20 07:15

質問者さんが書いておられる通り、肉の部位を言います。



こちら↓がわかりやすいでしょうか?
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Gyuniku_bui.htm
http://www.tottorigyuniku.com/P_0.html

こちら↓には説明が載っています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9B%E8%82%89
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。参考にします。

お礼日時:2009/04/19 19:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!