プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

小型のフライパンをよく使います。
先日餃子を焼いたのですが
なにかしら 取っ手がにおいます。
火は中火と弱火 取っ手がこげるのが嫌なので
フライパンも手前に少し置いていますが
匂います。
これは樹脂の匂いでしょうか?
特に変形している様子はありませんが
匂いがするのが嫌です。
何か良い方法はありませんか?
また なぜにおいするのかわかる方教えて下さい。

A 回答 (2件)

自信は全然ないのですが


取っ手の樹脂が中から焦げてるのか
フライパンを洗った時洗剤が取っ手の継ぎ目から入って洗剤の成分が焦げてるのかも?
それともフライパンの底の汚れが焦げてるとか?
フライパンの取っ手って中が空洞になってるから案外水が入ってたりするんですよねー。

この回答への補足

調理中のみ(おそらく取っ手が熱くなっている時だと思うのですが)
においがします。
特に変形などしていないのですが一度気になると
鼻につきます。
見てわかるような変形は一切ないのですが・・・
ご回答ありがとうございます。
考えてみます。

補足日時:2003/03/12 22:41
    • good
    • 0

防錆塗料が塗ってあり、それが焦げる臭いでしょう。


最初に一回高温で焼いてしまえば後は臭わないと思います。

この回答への補足

きちんと書いてなくてすみません。
フライパンはフッ素?加工のようなもので
取っ手は樹脂?おそらくフェノールなんです。。。

補足日時:2003/03/12 22:45
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!