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こんにちは。

5月から夫にお弁当を作ることになりました。
おかずに何を入れたらいいのかあれこれ考えています。
お弁当のおかずで好きなものを教えてください。
おにぎりだったらどんな具が好きとか・・。
これからのお弁当作りの参考にしたいと思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

ご苦労様です^^



夫はリアル・メタボなので、健康のためと節約のために一時お弁当持ちでした。今はお昼時に外にいることも多く、お弁当食べたの夕方~とか言われると衛生的に気になって、職場の関係で食堂のある事業所にいるのでやめちゃいました。

大食いの夫の健康のためにカロリーオフと、味を濃くするわけにはいかないので、だしを利かせるなどに気をつけていました。
晩御飯の取り置きは、経済面でも作る手間を省くという意味でも必須です。

メタボ対策の必須アイテムとして
・こんにゃく
 炒り煮、おでん風煮物、焼肉のタレでソテー
・きのこ
 茹でてポン酢で和えておく、卵と炒める、
 網焼きのように焼いてかつお節としょう油につける
経済的でボリュームを出すおかずとして
・豚肉(ビタミンが豊富なのでいいんです)
 しょうが焼き、野菜を芯にして肉巻き、揚げずにカツレツ
 梅を利かせてカツや冷しゃぶ風、照り焼き
・鶏肉(ヘルシー!安い!)
 塩焼き、照り焼き、カツレツ風、マヨ焼
 つくね、そぼろ                 など
サブメニュー
・卵焼き
 かつお節、チーズ、焼き海苔、
 ポテトサラダやツナサラダを巻き込んだミニオムレツ
・簡単肉じゃが風 
 お肉の代わりにちくわやツナ、いっそ肉抜き。   など
隙間埋め用の常備菜
・茎わかめの甘辛煮
・五目豆
・インゲンのにんにく醤油炒め           など
おにぎりにはしませんが、ごはんに梅干は衛生面からみても、必須でした。私はしゃけフレークや明太子も好きですが。

ちなみに今日娘に作ったお弁当は
・エビフライ
・豚肉の肉巻き(アスパラ・長いも)照り焼き
・卵焼き(チーズ)
・きゅうりの梅塩和え
・常備菜の五目豆
・イチゴ
・ごはんに梅干
でした。遠足弁当なのでメイン二つ♪えびと豚肉の下ごしらえを前の晩にしておいて、30分ほどでした。
 
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
結婚して5年程ですが、初めてお弁当を作ります。
ちゃんと食べてくれるか緊張・・。
うちの夫もメタボ寸前です。(笑)
好物はコロッケなどの揚げ物や焼きそばなど・・。
嗜好がお子ちゃまなのです。
お弁当にはなるべく野菜を多く入れたいと思っていますが、
残されてしまう可能性大です。
回答者様はベテラン主婦という感じですね。
挙げていただいたおかずはとても参考になります。
美味しそうですね。私も作ってもらいたいくらいです。
こんにゃくの焼肉のたれソテーとか、きゅうりの梅塩あえ、
豚肉の肉まき、ミニオムレツなど、作ってみたいものばかりです。
これから何年もお弁当作りが続くと思います。
毎日お昼休みを楽しみにしてもらえるように
頑張って作ろうと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/07 19:54

おにぎりは、たわら型で味付けのりを巻いてて、中にはうめぼしが入ってるの。


お弁当は、うめぼし、たまご焼き、赤ウインナー、たくあん、さけの塩焼き、きんぴらごぼう(ごま入り)、ハンバーグ。
マカロニをゆでたあと、フライパンで炒めながら、チキンライスのもとで味付けしたの。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

おにぎりはいつも三角で俵型は一度も作ったことがないです。
小さめに作ってお弁当箱に入れるといいですね。
マカロニのゆでたのをフライパンで炒めてチキンライスで味付け・・
ご自分で考え出されたのでしょうか?
一度作ってみたいと思います。
お弁当にはやっぱり玉子焼きと赤ウィンナーですよね。
ありがとうございました。^ー^

お礼日時:2009/05/08 23:02

こんにちは~。


お弁当作り、お疲れ様です~。
私は思いついたときしか作らないのであまりいえないのですが・・・。

私の好きなおかずは、ねぎとシラスを入れた卵焼きとキャベツのピーナツ和え、
魚の西京漬け焼き、ミートボールなどです♪
おにぎりはめったに作りません。
普段は普通のごはんに、気に入りのふりかけを別にもって行きます。
でも、食べるとしたら、おにぎりの具は、梅干+のり、鮭+のりがスキです。

私のお弁当づくりは、夕飯のおかずを大目に作って別に取り分けておき、
お弁当用に、後で味付けをちょっと変えるというものです。
例えば、夕飯の焼き魚は多目に焼いておいて、お弁当用は後でほぐし、
しそやゴマなどを混ぜてそぼろを作ったり、
ほうれん草を大目に茹でておいて、晩御飯には白和えで出して、
お弁当にはごまあえにするとか。
それも、一から作るのではなく、市販の胡麻和えの素で味付けておき、
朝お弁当箱に詰める時にゴマを追加するなどします。
市販の調味料は、お利口さんな物がたくさんあります。
お弁当のそういった下ごしらえは、夕飯の後片付けをしながらしています。
後は、フルーツのタッパーを別につけると、私としてはごちそう度が高いつもりです♪
食べる人の前日の疲れ具合やおなかの調子をみて、重くなっちゃうんですけど
滋養強壮剤や紙パックの野菜ジュースを入れておくこともあります。
お弁当は、保存袋(中にアルミ?を貼ってあるお弁当用の袋です)に
冷凍した保冷剤と入れます。

おいしいお弁当作ってあげてくださいね♪
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私も魚の西京づけ焼きは大好きです。
玉子焼きは普通に砂糖を入れるか、
フジッコを入れて焼いたりします。
キャベツのピーナツ和えとは初めて聞きますが、
ピーナツバターで和えるのでしょうか?

私は今母親が入院していてほぼ毎日病院に通っていますが、
お昼はおにぎりを持って行きます。
病院が遠いので朝時間がなくて・・。
その上お弁当作りが始まるので(来週の月曜日からです)
前日の夕ご飯のおかずをアレンジしてある程度用意しておくと
とても朝楽ですよね。
ただそのアレンジが思い浮かばない・・笑。
焼き魚をそぼろにするなんて考えもつかなかったです。
ちょっとした工夫で「なんだ夕べの残り物か」って
思われずに済みます。
とても参考になりました。
ありがとうございました。(^ー^)

お礼日時:2009/05/08 22:57

今晩は。

旦那と息子2人にお弁当を作っています。卵は定番ですが調理方法をローテーションで作ります。卵焼き、ゆで卵、スクランブルエッグ・・ウィンナー系は魚肉ソーセージなんかでも代用できます。各種肉の切り落としを常備しておくと野菜と炒めて焼肉のタレを絡めるだけでかなりおかずのスペースが埋まります。旦那にはほとんど梅干と漬物を入れます。(子供たちのはさすがに匂いが嫌かなと思うので)ご飯はのり弁が多いですね~コロッケとかハンバーグは多めに作って常備しておくとかなり便利ですよ~下の子は部活があるため別途おにぎりを2個持たせてます。参考になれば幸いです(^^ゞ
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
中学生、高校生の男の子ってたくさん食べるのでしょうね。
毎日三人分のお弁当作り、大変ですね。
でも空のお弁当箱を見ると作る張り合いが出てきませんか?
うちの夫はヒジキの煮物、蓮根やごぼうのきんぴら、切り干し大根など、嫌いで食べないんです。本当に困ります。
入れてもたぶん残すと思います。
もういい年なので今更好き嫌いは直らないだろうし。。
なんでもパクパク食べる人だとそれほどお弁当のおかずも
困らないと思うのですが・・。

お礼日時:2009/05/07 23:57

こんばんは。



高校生の息子に毎朝お弁当を作っています。
運動部に入っているので1つは、お昼にもう1つは
授業が終わって部活に行く前に食べているようです。
1食はサンドイッチ。
具は、ハムと卵をマヨネーズで和えた物。
豚ミンチと玉ねぎをカレー味にした物。
イチゴジャム、ブルーベリージャムいろいろです。
1食はご飯系。
玉子焼き、から揚げ、糸こんにゃくとひき肉の炒め物
ひじきの煮もの、エビフライ、チーズ竹輪、塩鮭、なんかが
多いです。デザートには、寒天パパシリーズが便利です。
私も働いているので休みの日に作って冷凍できるものは
冷凍したりしています。
ご飯には、梅干しをのせると腐りにくくなるそうですので
これからの時期はお勧めです。
あと、パセリを付け合わせにしても殺菌効果があるそうですよ。
プランターで育てて大活躍しています。
ケーキなんかを買った時についてくる保冷剤を上手く使うと
夏でも安心です。
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この回答へのお礼

こんばんは。回答ありがとうございます。
あー、サンドイッチもいいですね。
以前ネットで可愛いサンドイッチケースを見つけたんです。
でもサンドイッチを持ってお出かけなんてしないので、
買っても仕方ないなって思って。
でもこれで買う理由が出来たかも?

玉子焼き、から揚げ、糸こんにゃくとひき肉の炒め物
ひじきの煮もの、エビフライ、チーズ竹輪、塩鮭・・
全部私の好物です。でも夫はから揚げとひじきは食べないんですよ。
寒天パパってたまに見かけるのですが、上手く作れますか?
夏場はお弁当が傷まないか心配ですね。
保冷バッグは買ったのですが、先日冷蔵庫を掃除して
何個かあった保冷剤を捨ててしまいました。
またケーキを買わないと・・笑。

お礼日時:2009/05/07 23:42

基本的に好き嫌いはありませんので何でも食べます。


問題は食欲の無いときです。
手の込んだ割りにマイルドな味付けのおかずばかりだと全く手をつけないときがあります。
そんなときでも梅干とか塩ジャケとかが入っていたらそれだけで食べることが出来ます。

おにぎりも具にこだわるのもいいですが、ご飯自体に適度な塩加減が一番大切です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
塩ジャケはお弁当の定番ですよね。
これから暑くなるので、入れるおかずも気を遣います。
梅干は腐敗防止に良いみたいなので、必ず入れようと思っています。
おにぎりは塩加減が難しいですね。
上手に握ったおにぎりは具なしでも美味しいですよね。
好き嫌いがない人っていいですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/07 19:58

たまにですが持っていきます。


おにぎりはのりつきのしそとか好きです。
あと、おかずにサケが入ってるときはふりかけ代わりになるので
真っ白いご飯でもOK!

お弁当は基本一個づついろんな種類を入れるので、
毎回作ると大変なのでありきたりですが昨夜のご飯の残り物が重宝ですよ。肉じゃがとかはアルミで分けるだけでそのまま入れれますし、
例えばハンバーグなんかを作った日には焼く前に小さめに丸めて何個か冷凍しておけば、何回か使えます。
数日おきに入れておけば、そんなに飽きることはないので。

あと、手抜き料理ですが冷凍食品。
揚げるだけで入れれます。よくスーパーで特売の日があるので
それを狙って数品買っておけばお財布にもやさしいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

夫は基本的に「残り物」が嫌いなので、
晩御飯のおかずをそのまま入れると不評を買うと
思います。(贅沢ですよねー)
それに好き嫌いも多く(鶏肉は全部駄目、野菜は葱類、牛蒡など
匂いのキツイ?ものが駄目)
普段の食事も「あぁ、今日は何を作ったらいいの・・?」
という感じです。
ハンバーグを冷凍しておくのは良いアイディアですね。
いつも食べきれる量しか作らないのですが、
これからは少し多めに作ります。
それからやっぱり冷凍ですね・・。
私自身はあまり好きではないのですが、
結局頼ってしまいそうです。
色々アドバイスくださってありがとうございました。(^ー^)

お礼日時:2009/05/07 18:52

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