プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ハチミツ入り生姜湯をやっと探しだして紅茶に入れて飲んでいました。
ある雑誌を見るとハチミツはお湯に入れると毒とありました。???(;□;)!!~↑↑

今までの飲み方は止めた方が良いのでしょうか?
何故、ハチミツはお湯に入れると毒なのでしょうか?ハチミツに詳しい方教えてください。

A 回答 (2件)

毒になるという話はきいたことがありませんが、


栄養素が破壊されるというふうに認識しています。
http://www.8mitsu.com/sub/index106.html

50度程度のお湯で「湯せん」するのがいいようですよ。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
返事が遅くなりすみません。

はちみつは殺菌力があると聞かされていましたが、「高い温度で加熱すると、ハチミツに含まれるビタミンなどの栄養素が壊れてしまう」というのは知りませんでした。
50度程度がいいんですね。

勉強になりました。

ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/22 20:16

ハチミツが毒となるのはこのあたりです。


http://www.harenet.ne.jp/senohpc/disease/botulin …

熱を加えると壊れてしまう栄養素があることは事実ですが、今の利用法が気に入っているならそのままでおk。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
返事が遅くなりすみません。

一歳未満の乳児に蜂蜜はNGですか、、、なるほど
怖いですね。
甘いからと言って何かに混ぜたりつけたりしたら大変なことになりますね。

勉強になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/22 20:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!