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鉄瓶のさびをとるにはどうすればいいのでしょうか?

A 回答 (4件)

内部のさびと「金気」とは違います。

鉄瓶で沸かした白湯が赤く濁りますか?赤く濁れば「金気」つまり錆びた状態です。濁らなければそのままお使いいただけます。先ずそこを確認してください。
内部に手を入れて洗うことは絶対してはいけません。
それと基本的に素人の方は完全にさびを治す事は不可能です。必ず専門家にご相談を!
http://wwww.nanbutetsubin.com/
ここにくればすべて解決いたします。

参考URL:http://www.nanbutetsubin.com
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この回答へのお礼

錆を落とすことができました。ありがとうございました。

お礼日時:2004/12/07 08:11

鉄瓶の中の さび のことでしょう。


南部鉄瓶に関するホームページを見るかメーカーに相談した方よいと思います。
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先日、我が家でも鉄柵のサビ落としやりました。



ホームセンターなどで『サビ落とし』を買ってきて
ブラシ部分が鉄でできた『真鍮ブラシ(1本90円とか)』で
ゴシゴシやるとキレイにおちますよ~!

その後に、サビ止めをぬったり
サビ止めが配合されたペンキなどを濡れば
完璧です!

春だから、庭のお手入れですか?^^
がんばってくださいね!
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この回答へのお礼

錆を落とすことができました。ありがとうございました。

お礼日時:2004/12/07 08:12

参考になりますでしょうか?



以下HPの抜粋です。

「さびが出てきたら」

お湯を沸かした後、沸騰していない状態で火にかけたままにしたり、水を入れたまま放置すると、さびるので注意。

それでもさびたら、硬めの金属製以外のたわしやブラシでさびを取り除き、緑茶を湯飲み茶碗1杯分包んで、10から15分沸騰させる。1日1,2回を2,3日続けます。

http://homepage2.nifty.com/mamimi41/ocya.htm

参考URL:http://homepage2.nifty.com/mamimi41/ocya.htm
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この回答へのお礼

錆を落とすことができました。ありがとうございました。

お礼日時:2004/12/07 08:13

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