「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

2日前、手の甲の関節~指あたりに熱湯をかけてしまいました。
すぐに30分以上流水で冷やし、痛みが治まらなかったので
ずっとアイスノンで冷やしていました。昨日やっと痛みが治まったので
それから紫雲膏(しうんこう)という薬をつけてガーゼで覆い
包帯で固定してあります。火傷したところを見ると、今は
・全体的に赤い
・2箇所ほどごく小さな水泡が出来ている(3mmくらい)
・1箇所だけにきびのようなものが出来ている
・手を動かしていると少しむずがゆい
・・・といった状態です。

色々調べて、病院に行く程では無いかな・・と思っています。
このままの方法で治していけるでしょうか?
薬をつけてガーゼ&包帯で固定はどの程度続けた方がいいでしょうか?
またバイトで洗剤をつけてタオルなど洗う作業があるのですが
しばらくやらない方が良いですよね?どのくらいの期間やめておいた方が
いいんでしょうか・・・。ご助言よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

私の経験から。

最近の火傷の治療法には湿潤療法(モイストヒーリング)が大変すばらしい効果を上げている事によりこの治療法を行う病院も増えつつありますが、まだ大半の病院では従来の治療法(ガーゼ+消毒・軟膏・クリーム等の殺菌薬)を行っているのが現状です。
これらは湿潤療法では、火傷面の治癒を阻害するものとして一切使いません。
火傷面を水道水で、きれいに洗い流した後、白色ワセリンを塗り(なければ無理に使う必要はない)食品ラップやビニール等で傷面を覆い、傷から出てくる浸出液(細胞成長因子がたくさん含まれている)で湿潤状態にして、皮膚の再生を促進させると言う考え方の治療法です。
従来の治療よりは圧倒的に早くきれいに治ります。痛みも感じません。
最近バンドエイドから発売されたキズパワーパッドも湿潤療法ですので使ってみるのも良いと思います。
説明書では5日間ほど貼りっぱなしでも良いとありますが、滲出液がたまった時点で交換した方が良いです。ラップ等でも1日に2回くらいは交換した方が臭い等の面でも無難です。(結構キツイ臭いがします。)
もちろん水仕事をされても全く問題ありません。
小さな水ぶくれもとってもかまわないと思います。

私も4月に両手に深い火傷を負いましたが、湿潤療法によって短期間(23日間)で治療が終わりました。
最初の1週間は専用の被覆材→看護師のビニール手袋改→デュオアクティブ(パワーパッドのようなもの)という治療でした。

参考にしてみて下さい。
どうぞお大事に。
    • 0

http://bbs.ecnavi.jp/cat_293/thread_4425/
参考になるかどうか・・・?
自分で判断して下さい
    • 0