アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

民宿で食事を出すのに、調理師免許って必要なのですか?
また、民宿経営するのに必要な資格は、他にもあるのですか?
宜しくお教えください。

A 回答 (2件)

調理師を持っています


民宿を経営するのに必要な資格は
(1)調理師免許証、栄養士免許証、講習会修了証のいずれか
(2)食品衛生責任者
これだけです
(1)の講習会修了証は保健所でやっていますので≪年2回か1回≫それを受けてくれれば栄養士も調理師も必要はありません
(1)を持った人間が(2)の資格をとれますのでまずは(1)を取ってください
いずれも保健所の管轄ですから、問い合わせてみてください
後山小屋的なものでしたらその山を所轄する県かな≪場所によっては国ですね≫の許可も必要になります
又年二回か一回検査に回って来ますのであまり奇抜な所では営業許可が下りないかも知れません、やはり管轄の保健所に問い合わせてみてください
後調理師を取るのに資格が必要で、二年以上調理業務に付いていて保健所がしている調理師試験に受かれば調理師免許証は発行されます年齢制限は17歳以上です上限は有りません
    • good
    • 3
この回答へのお礼

大変よく分かりました。講習会なら簡単そうですね。
他に特に資格も要らないのですか、それはそれで
少し心配ですね。
多分消防関係で、冬の暖房用の燃料貯蔵とか、ガスとかの
講習会もあるんでしょうね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/07/12 16:39

No1です


防火管理者のことでしょうか
こちらも宿泊施設の大きさによって必要になります
大きさによっては、宿泊施設でなくとも必要になります
消防署で開かれる講習会に出て、修了試験に合格すれば大丈夫です≪確か2日前後の講習会でした≫
持っていて損のない資格ですから取ることをお勧めします
消防署で詳しく教えてくれると思います≪大きさによっては消火設備など必要ですので、やはり消防署で聞いてください≫
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たびたびありがとうございました。

お礼日時:2009/07/14 08:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!