No.10ベストアンサー
- 回答日時:
われわれ青果物商が行う方法です。
エチレンガスで追熟させると甘くなります。
エチレンガスと言いますと、ご心配される方が多いのですが、
自然界にごく普通に存在する無毒のガスで、非常に簡単な構造の分子のガスです。
解りやすいものとしては、リンゴがこのガスを多く発生します。
キウイフルーツは、自分でエチレンを生成することが出来ませんので、
エチレンガスによる追熟が必要になります。
家庭菜園で、キウイフルーツを栽培されている方は、収穫後、リンゴと一緒にポリ袋に入れて追熟させてから食べるとグーンと美味しくなります。
バナナなども、未熟な状態で収穫し、このガスで輸送中に追熟させながら、運びます。桃などもそうですし、トマトもあまり熟していますと輸送中に潰れる可能性が高いので、追熟させたりします。
酸っぱい柑橘類なども、試してください。1週間以上涼しい場所で放置しておきますと、だんだん甘味が増してきます。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/04/06 10:32
お礼が大変遅くなりすいません。
色々と教えてもらったのですが、みかんに衝撃を与えないこの方法を試しました。
甘味は増しましたが、酸味もそのまま残っており濃厚な味わいのみかんになりました。
美味しくいただいております。
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
知ったら試してみたくなる話なんですが
ミラクルフルーツを知っていますか?
ミラクルフルーツを食べた後にレモンを食べても、甘く感じるんです。
私、この間食べたのですが、不思議な感じでした。
レモンは、ちゃんと甘くなっていたけれど。
ミラクルフルーツを知って以来、やみつき。
でも、高いです。ミラクルフルーツ。高野フルーツ店で1粒600円だったかな?
ちゃんと甘くなるので、お遊び気分でお試しあれ。
No.9
- 回答日時:
私はミカン大好きです.特にすっぱいミカンでも平気で食べます.
慣れたらいいのですが,
ところで同じかんきつ類だから、この手も使えると思いますが。
電子レンジで適当にチンしたら,甘くなると思います.
どうしてそう思うのかといいますと.昔々の修学旅行で
すっぱい夏みかんで苦味がきつく食べられなくて、リュックの中に
ほりこんでいたのですが、どうしたわけかわすれましたが、夏みかん温かく なっていたのです.どうせ甘くないと思って食べたら,ものすごく甘くなって いたのです.残っていた夏みかん2つともこんなに甘く感じたことはありませ んでした.いまでもその味を忘れません.熱を加えるとあまくなる--熟する-
-甘くなると思いました.テレビでも最近そんな話があったように思いま す.私も一度電子レンジでして見ました,どれぐらいの時間をすればいい のかと調べてしていませんが,少しは甘くなったように思います.
一度試して見てください.
No.8
- 回答日時:
ゼリーにしてみたらどうでしょう?
あとは、溶かしたチョコレートで実をコーディングして、「チョコみかん」にするとか。
ちょっと面倒だけど、べっこうあめ(砂糖を溶かして固めるだけ)で周りをコーディングして、「りんごあめ」ならぬ「みかんあめ」を作っても楽しいかも!
他には、お酒を飲まれるのであれば、
そのまま搾って、焼酎でわって飲むとか、
ちょっと手間をかけて、氷砂糖と一緒に、ホワイトリカーに付込んで、みかん酒を作るのもよいですよね。
No.7
- 回答日時:
氷雪寒っていうお菓子があります。
おすすめです。作り方は、寒天と砂糖を溶かしたお湯のあら熱を取り、60度未満にまで冷まします。
泡立てた卵の白身(黄身も入れてもいいですが、味が濃くなって後で飽きます(^_^;)をそれに混ぜ、そのときに皮をむき、種を除いたみかんを入れて、冷凍庫で冷やします。
固まったら凍りつく前に冷蔵庫の方へ移してください。
No.6
- 回答日時:
一時期TVでもさんざん取り上げられていたものですが、『ミラクルフルーツ』の併用は反則ですか?
ミラクリンという糖タンパク質の効果によって酸味を甘味にかえてしまいます。
以前、葉山の某お店で食べてみたことがありますが、個人的にはすっぱい柑橘類が好きなので、あまり感動はしませんでした。
…てことは、見事に酸味がなくなっていると言う意味で…一度、話の種にでも試してみると面白いと思いますよ。
ミラクルフルーツの詳細はこちら
http://home3.highway.ne.jp/miracle/miracle.html
購入は下記の参照URLにありました。
参考URL:http://www.tokai.or.jp/okumura/
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
OMIさんもおっしゃってましたが、
刺激を与えると甘くなるそうです。
以前テレビで実験していましたが、
袋に入ったみかんを自転車のかごにいれ、
近所を一周している間にあまくなっていました。
ストレスを与えることで甘味の成分が出てくるらしいです。
(私もうろ覚えですが)
ためす価値はあるのでは。
No.2
- 回答日時:
kyaezawaさんも書かれているようにジュースにする。
また、そのジュースを利用して、シャーベットやアイスキャンディーなどを作ってはいかがでしょうか?
また、わざと高いところから落として衝撃を与えると酸味成分が壊れて酸味が和らぎます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 かりんジャムの使いみち 3 2023/06/12 18:05
- 食べ物・食材 ネギの消費量多い都道府県。 東北地方がネギの消費量が多いと 聞きました。 私達大阪でも、お好み焼きや 8 2023/01/06 21:19
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- 食生活・栄養管理 急激に昔より食べられなくなりました。どうしたら治りますか? 現在23歳の女です。 去年の12月頃から 4 2023/02/11 10:01
- 食べ物・食材 「美味しそうに食べるなぁ」の意味とは! 6 2022/12/01 21:20
- 食べ物・食材 酸っぱいミカンを甘くする方法。 7 2022/12/05 05:49
- 食べ物・食材 めんつゆが無い時のうどんの食べ方。 26 2022/10/15 15:49
- 食べ物・食材 プルダックポックンミョンのチーズのやつすごく美味しそうに見えて今食べてみたんですけど、めっちゃくっち 2 2023/04/01 23:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報