プロが教えるわが家の防犯対策術!

料理番組を観るのが好きです。
ひき肉等をコネコネしたり、魚をさばいた手をちゃんと洗わず濡れタオルで拭く程度で副菜のサラダを作っているシーンを見かけます。
時間短縮、構成上仕方がないのかもしれませんが
そのサラダ、実際に食べても問題ないのでしょうか?

番組内で作られた料理は収録後スタッフが食べると言う話を聞いた事があり、いつも「おなか壊さないのかしら?」と疑問に思っています。

A 回答 (2件)

食中毒を心配する前に、生魚や肉を触った手で生サラダを作れば、匂いや味に問題有りそうです。


勿論、生の野菜に熱処理を前提のひき肉等や魚が触れれば、時間と共に危険な雑菌の繁殖も懸念されます。

たぶんとしか言いようがありませんが、実際にゲストが食べるための生サラダはその様な扱いはしないでしょう。
番組で造る過程を見せた物は、物を粗末にしないことを訴えるために後でスタッフが食べると言っているだけで、作りかけや時間の都合でいい加減な扱いをした物はそのまま廃棄されると思います。
現実に、時間短縮のために調理途中で放置した物を、その後改めて調理し直しても、まともな物に成るとは思えません。
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大丈夫でしょう。


仮に、魚を触った手で生野菜のサラダを作って食中毒が起きたとしたら、
いったい、その魚にはどんな猛毒があるんだ、と思いません?
致死量を越える毒素が無い限り、問題は無いと思いますが。。。
(あくまでも推測です)
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この回答へのお礼

確かにそうですね。
特に生で食べられるお魚でしたら問題なさそうですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/21 21:43

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