プロが教えるわが家の防犯対策術!

以前テレビで
「家庭用のコンロは火力が弱いから
 料理がうまく作れない」
というような話を耳にしました。

ホテルやレストランなんかで使われている
コンロの火力ってどれくらい強いんですか?
また、家庭用ガスコンロと
どれくらいの差があるのでしょうか?

実は、私が通っている大学で新しく
調理室が設置されたんですよ。
(予約を入れれば生徒が自由に使っていい場所です)
まだ調理器具は全然購入していないので
この機会にレストランで使用されているような
コンロを買ってもらおうと思っているのです。


また、私は中華料理とイタリア料理を
沢山作りたいと思っています。
この器具があると便利だよ!
っていうのがありましたら
回答よろしくお願いします(^_^)

A 回答 (3件)

こんにちは。



コンロの火力に付いてアドバイスします。
一般家庭用のガスコンロは2000kc~4500kcです。
業務用は8000kc~10000kcが一般的です。
kcはキロカロリーです。
使用しているガスが同じなので消費量が多いという事です。
コンロまで来ているガス管の太さで
実力が発揮出来ない場合も有るので注意が必要です。

器具と言えば、どんな物でも有るに越した事は有りません。
調理台一つをとっても、広ければ広いほど楽な訳だし・・
言い出せばキリがないという事です。
無ければ無いで工夫すれば何とかなります。
ってアドバイスでも何でも無いか・・・

皆さんで使われる様なので、まず掃除しやすい事を
考慮してレイアウトを考えると使い易さも付いて来ると思います。
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再び御免下さい。


私、少し勘違いしていた点があった事に気が付きました。アパートではなく、大学の調理室で使う器具を買ってもらう、ということですね。ごめんなさい。
とはいえ、プロ用のコンロではやはり大き過ぎます。どの位の規模の調理場なのか、分かりませんが・・。普通サイズの鍋では炎がはみ出してしまったりするので、慣れてる人、料理上手な人以外の大勢の人が使うことを考えれば危険です。

器具は普通の雪平やらフライパンなんかがあるのは当たり前として、更に何か買い足すには何を?という事でしょうか?一度に数人分のカレーなんかを作るために寸胴、又は半寸胴があれば重宝すると思います。パスタ茹でるにも使えますし。
フードプロセッサもあれば便利ですが、そこまで凝らなくてもミキサー一つあれば色々使えると思います。
とっても初歩的ですがもしかして砥石がなければ砥石を。簡易的な物ではなくてちゃんとした物が一つはあった方がいいと思います。
パスタ用のトングもあれば便利です。菜箸でも代用できますがトングの方が断然早く、キレイに仕上げることが出来ます。もたついて作ったパスタはおいしさも半減ですし。

他にも色々な器具があればあったで便利ですが、あんまりあり過ぎてもちょっと使っただけで洗い物とか増えるだけですし、あるもので上手に使いまわして作ってください。
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こんにちは。


調理師ですが現場以外の市販のコンロ事情なんかには全く詳しくないので一応自信なしです。参考程度に読んでいただければ・・
店で使っているガス台は家庭用とは比べ物になりません。家庭であのコンロを使えるのかどうか・・・火事になりそうです。そして家庭用にそれほどの大きさのコンロが売られているのか・・たぶん普通に探してもないと思います。見たことはありません。
学生さんでアパート住まいならば、とりあえずコンロは普通の物の方がいいと思いますよ。一人分二人分作る程度なら使いこなせないと思います。お店とは作る量が違いますから・・。

中華料理なら中華鍋一つで蒸したり揚げたり焼いたり煮たり、何でもこなしてしまいますが、こちらも使いこなせるかどうか・・相当重たいですし、女性では鍋振りすらままなりません。
私は家庭用にはまずは普通のフライパン、雪平なんかを使われるのが一番便利で無駄もないかと思いますが・・。そういったごく普通の道具で十分美味しい物が作れますし、逆にそちらを使いこなせないうちはプロ用の物は手に余ると思います。

すみません、今急ぎ気味なのでもし何かお役に立てるような回答があればまた書きます。
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