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鶏のササミが低脂肪高蛋白の代表的な食材であると聞きました。

そこで早速スーパーで買ってきたのですが、料理を全くやったことがありませんので(^^
どのように調理してよいか分かりません。
(焼くのか煮るのか全く見当が付きません…)

そこで質問なのですが、ササミを使った簡単な料理の調理方法を教えて下さい。
(せっかくの低脂肪食材ですので出来れば油も控えめなものをお願い致します)

A 回答 (14件中11~14件)

ささ身とモヤシの炒め物はいかがでしょう。


とっても簡単ですが美味しいですよ。
一口大に切ってモヤシと炒めるだけです。味付けは塩,胡椒だけでもOKですが,ガーリックパウダーが有ればもう一味美味しくなりますよ。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

これは簡単そうですね。
塩・胡椒だけというのもお手軽だと思います(^^)

ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/03 19:48

生春巻きの皮(ライスペーパー)に貝割れとかレタスなんかの野菜と一緒に、茹でたささみを手で裂いたりして包むとおいしいですよ。


私はマヨネーズとごまドレッシングを少々混ぜた物をソースとしてつけます。
油は使わないので、ヘルシーだと思いますよ。ライスペーパーが名の通りお米でできてますので、それだけでランチとか済ませられますよ(^-^)v
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

>茹でたささみを手で裂いたりして包むとおいしいですよ。
 「茹でる」のは大体どれくらい茹でればよいのでしょうか?
 春巻きの皮、ですか。何だか居酒屋のメニューみたいですごくおいしそうですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/03 19:45

某中部地方出身ですが、ササミのさしみはよく食べました。


新鮮なささみをさっと湯通しして、表面が白くなったらすぐに上げて氷水で一度表面を冷やします。布巾で水をとって、それをわさびもしくはしょうがと一緒のさしみしょうゆで食べます。
ごはんにぴったり。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

すごくおいしそうですね。しかもヘルシー!
参考にさせて頂きます。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/03 19:43

さっと蒸してやるか、新鮮な物(刺身で食べれるような)だったらネットをかけてすぐに冷水にとりこれをそぎ切りしてやってそれをわさび醤油で食べるとおいしいです。



また、なるべく薄くそいでやった物でクレソンなんかの野菜類を巻き込み、油を引かないフライパンで軽く炒めてもおいしいですね。
ノンアイルのドレッシング(青じそなど)をかけるといいです。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

>蒸してやるか、
 蒸す、いう行為自体のやり方が分かりません(^^
 ちょっと調べてやって見ますね。

さしみでも食べられるのですか。
色々教えて頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/03 19:41

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