dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

パティシェに興味があるのすが、やはり専門学校を卒業しないと、なれないのでしょうか?

A 回答 (2件)

多くの人はそうですが、そうしなければなれないということもありません。


洋菓子屋でバイトしながら少しずつ作る仕事を教えてもらってもいいでしょう。
しかし未経験者にそこまでの仕事をさせてくれるほど余裕のある店はあまり無いと思うので専門学校に行くのが無難です。
    • good
    • 0

http://www.k5.dion.ne.jp/~mstyle/orenge.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3715619.html
No3の方が経験者

http://blog.livedoor.jp/cake_ya15/archives/26242 …

http://roku789.sakura.ne.jp/woman/cat0006/100000 …
上のサイトの抜粋ですが
「最近では、調理師専門学校の製菓部門や、製菓の専門学校などで前もって勉強し、その上で洋菓子店での修行を積むといった方法が一般的」
とあります。
もう一つの道は昔ながらに「洋菓子店に弟子入りし技術を一から学ぶ」
です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!