No.6ベストアンサー
- 回答日時:
補足拝見しました。
ご呈示いただいたものも読ませて頂きました。
調理の説明の過程で、やはり最初の材料を見ますと、Flatfish fillet となっていますので、切り身の段階では stick と言わないことは確かですね?
その次に、cut する段階でも、ただの flatfish です。
そして、5-6cm long 7-8mm thick に切った状態で、初めて stick となっています。
想像してみても、7-8ミリ厚さの5-6センチ長さと言うと立派なスティックです。
また、ご質問者の言う短冊も言い方を変えれば一種 の stick です。
因みに短冊を辞書で調べると、
a long strip(細長い板、布などの切れ)of paper となっています。
結論としてはやはり、棒状になった時点で stick というのだと思います。
しかし、形の定まらないペーストの状態でも長い形になれば stick と言うかどうかは分かりません。
No.5
- 回答日時:
やはり、揚げてスティック状になったなったものが、fish stick だと思います。
確かめた事はありませんが、、、、
魚の切り身は、a fillet, また、練り製品は、paste です。
材料が何であろうと、形が棒状になっていないものに stick とは言わないと思います。
この回答への補足
下記のレシピを読むと、魚の短冊状切り身をfish stickと呼んでいるようですが、いかがでしょう。もしかして、元来fish stickとはそのようなもので、そして今でもそういう意味で使われるのだけれども、fish stickに衣をつけて揚げるだけにした冷凍製品や、揚げて売っているものが広まったので、そういう下ごしらえのしてあるものやら、料理そのものをfish stickとも呼ぶようになった、というようなことはないでしょうか。たとえば、ハンバーガーというとマクドナルドなどで売っているものしかイメージしない人口が増えてはいますが、英語のhamburgerには、もっと広いイメージがあるように…。どう思われますか?
Coat the fish sticks with flour and dip in the batter prepared in 2. Using a bamboo skewer, drop the fish sticks in deep oil heated to 180℃, and fry until crispy.
http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/home/hm0139/ …
No.4
- 回答日時:
>パン粉もまぶしていない段階の魚の切り身ないし同様の練り製品もfish stickと呼ぶのでしょうか。
だいぶ練り物にこだわっておられるようですが,「練り製品」はかなり日本独特の加工法で,日本語を語源とする surimi (すり身)という単語があるくらいです。英語では fish-paste といいますが,ふつうは工業原料として冷凍塊になっていると思います。これを棒状に加工するという発想じたいが一般にはないと思いますし,そのような加工物が眼前にあったとしても fish stick とは呼ばないんじゃないでしょうか。
ちなみに,「かまぼこ」は processed fish-paste と訳すらしく,日本でも「お魚(とと)とは板についた半円筒形の生き物か?」とご下問になる深層のお嬢様を「カマトト」といいます 笑。
魚を種類で区別するのも日本独特で,欧米ではよほどの沿岸部でもないかぎり何でも「魚」であり,しかも「衣をつけて揚げた断片」でしかないでしょう。
ありがとうございました。
実は、アメリカの食品表示規制法を訳しているのですが、fish stick and portionsというのがでてまいりまして、「minced fish meatを使った類似品の場合は…」というのが出てくるのです。日本だったら、練り製品であるかまぼこなどを、何かの類似品とは言わないと思うので、このような質問をしてみたわけです。
No.3
- 回答日時:
もう大切なことは言い尽くされておりますが、フィッシュ・スティックから連想するものは、どこかアメリカの北東部で作られた、白身の魚を一センチ四角、長さ十センチ位の棒に切り、パン粉をまぶして揚げ、冷凍して3食か4食単位に箱に詰め、スーパーの冷凍もの売り場で売ってるものです。
アメリカの深窓のお嬢様たちは、お魚とはあのようなものじゃと、ご理解遊ばしている方がいらっしゃると聞いて、微笑んだことがあります。一言で言えば、まずい。
ありがとうございます。
揚げて冷凍したものもあるのですね。揚げる前の冷凍品もこう呼ぶだろうと想像するところですが、パン粉もまぶしていない段階の魚の切り身ないし同様の練り製品もfish stickと呼ぶのでしょうか。ご存知であればご教授願います。
No.1
- 回答日時:
日本で言う『白身魚のフライ』ですよ。
マクドナルドのフィレオフィッシュ分かります?中身は基本的にあんな感じです。形が違って、細長いだけです。すり身(ミンチ)のフィッシュスティックもないわけではありませんが、ほとんどがマックのフィレオフィッシュみたいな感じですよ。ありがとうございました。
マクドナルドのフィレオフィッシュは正方形に近いように見受けます。それでも「フィッシュ・スティック」にはいるのでしょうか。「ステック」というとなにか長細いものを想像するのですが…。
http://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_informa …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
コンソメがしっけていました。...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
フクロウを食べたことのある方
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
煮物は温める?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報