A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
最近の日本人は、少し変色があると「異物だ」「傷んでいる」「ばい菌だ!」と騒いじゃうんですよね。
なので、日本企業の製品はふすまをなるべく取り除くようにしたり、製粉の時にごく細かく挽いて粉の色を均一にしたり、変色のあるものを出荷前によりわけて破棄して、日本人好みの「見ため」にしているだけです。
海外製品は、麺類にふすまがある程度の大きさで混じっていても、元来はそういうものでありそれで「当たり前」だと思うのでそういった細かい選別をせず、結果として変色があります。
こう聞くと「では細かく選別している日本製品がいいのか」と思いがちですが、
ふすまを取り除き、微細に挽いて作った麺は、均一で面白みのない味ですし、本来必要のない手間がかかる分割高にもなります。
黒斑あるなしで、どちらが品質がいいというものではありません。しいて言えばメーカー次第、味と見た目の好み次第ですね。
たとえばお正月のお餅でも、最近は均一に真っ白いお餅が個別パッケージで売られているます。それが「普通」だと思い込んで、
きちんと作られた昔ながらの餅を「ところどころ黄色や黒の変色があって気持ち悪い。傷んでいる。カビだ。」と文句を言う方がいます。
もち米を蒸して杵と臼でついた餅は、もち米の胚芽やヌカの残りなどがそのまま見えるため、変色があるのが普通です。
これが量産品のパッケージの餅になると、まずもち米を微細な米粉にしてから加熱し、練って餅状にします。
そうすると、胚芽もヌカも入っていても、先に粉末状にしてありますから真っ白な餅に仕上がります。
さて、どちらが品質がいいですか?という話です。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/27 00:28
nemuchuさま 返答ありがとうです!
「ふすま」というのですね。勉強になりました。 ところで500g88円売り切れてました。 残念!! あれほど大量にいついってもあったのに・・・
No.3
- 回答日時:
No.2です。
申し訳ありません。回答になっていなかったし、変換ミスもありました。感想→乾燥でした。品質については特に差はないと思います。ただし日本ではこのような斑点は異物と誤解されて苦情の原因となるため、日本向けの製品ではできるだけ含まないように製粉段階で調整されることが多いと思います。
No.1
- 回答日時:
小麦粉の挽き方で粉自体に黒いつぶつぶが入っているのかもしれませんが、単純に生パスタが若干古くなって雑菌が繁殖した?ようなものも、黒い斑点が出てくると思います。
私の経験では、生パスタは作ってもすぐ食べるので見た経験はありませんが、パイ生地は作ってから数日間冷蔵庫に入れておくと黒い斑点が出てきます。生地を作ったときに一緒に練りこまれた雑菌が繁殖するのではと思っています。(この状態を焼いて食べてもおなか壊したりはしませんが)
市販のぎょうざの皮も、開封してから数日冷蔵庫に入れたままにしておくとそうなることがありますね。
ご質問のパスタは、きちんと包装されているものでしょうけど・・・いずれにしても、判断が難しいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 一週間後に貰った大根を室内に放置していたら、ボツボツ穴があいて、黒い斑点は出てきてしまいました。これ 1 2022/12/25 13:48
- 爬虫類・両生類・昆虫 この虫はなんですか 2 2022/07/19 23:08
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー マットレスの枕付近に黒い斑点が発生したのですが、カビですか?もしカビだとしたらどう対応したら良いです 4 2022/10/01 20:33
- Android(アンドロイド) スマホの画面に白い模様 2 2023/04/24 16:19
- ガーデニング・家庭菜園 ミニトマトの葉っぱに斑点 1 2022/05/10 17:52
- その他(暮らし・生活・行事) 一週間前に貰った大根を室内に放置していたら、ボツボツ頭が空いて、黒い斑点みたいなのが出てしまいました 2 2022/12/25 13:00
- 掃除・片付け 台所のステンレスにこびり付いた、写真の汚れ(黒い斑点)は、どうしたら落ちますか?マジックリン、クレン 2 2023/02/17 09:59
- ガーデニング・家庭菜園 【トマト】葉の黒いポツポツ。原因&対策は? 6 2023/06/15 22:04
- 爬虫類・両生類・昆虫 カミキリムシ?種類と餌が知りたいです。画像あり 2 2022/04/30 16:21
- ガーデニング・家庭菜園 ユーカリポポラスの病気 7 2023/02/06 09:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
尻もちを”つく”
-
餅が板にくっついた時
-
私の手ってデブですか?
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
浸した餅米の分量
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
新年のお雑煮って誰が作りますか?
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
もち米と普通の米の違いを教え...
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
もちの天ぷら
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
私の手ってデブですか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報