No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そりゃあ、味付いてる方が美味しいですもんね。
ベビーフードは、薄味とかいいながら、濃いですよ。かなり。味見しました。
しかも、あの人工的な匂い。
本当に薄味が売り物のベビーフードなの?って言いたくなります。
私がよくしたものは。。。
青菜は、柑橘系の果物と和える。
よく合うんですよ。
味は何もいりません。
青菜をみじん切りにして(青菜は何でもいいですよ)柑橘系の果物の皮をむいて、小さく分けて和えるだけ。
凄く食べました。
また、納豆と混ぜてもよく食べます。
この場合も、味付けは少しのだし汁と、ほんのちょっとのお醤油だけ。
ビックリするくらい食べました。
また、人参も、ベビー用のオレンジジュースで煮ると、美味しいですよ。
子供たちも大好きでした。
でも、メニューの中で、素材を生かした味のもの、ほんの少し味付けしたもの、2種類作ってあげるのはかまわないと思いますよ。
やっぱり食には楽しみもあるし、美味しいっておもって食べるのが一番。
極端に濃くするのはいけないけど、ほんの少しならいいと私は思います。
No.3
- 回答日時:
離乳食ってほんと難しいですよね。
なんか味見するのもイヤなくらい、げ~ってものもあるし・・・小さいうちは、味覚がまだ未発達だから、なんでも食べる時期なので、色々食べさせましょう!なんて栄養士さんが言ってても、実際、ほうれん草の濾したやつとが、
「うげ~」って舌で押し返されたりしますよね。
でも、ここはやはり皆様の意見同様薄味にならしたほうが
今後のためだと思います。
味覚というのは、子供時代にかなり決定付けられて
しまうそうです。最近味覚障害をとりあげている番組も
多いですよねえ。
味付けに関しては、私はよく市販のBFを参考にし、
自分で作る際はBFより若干薄味となるようにしていました。BFは、割と濃い目の味付けになっているそうです。
うちのコは小さい頃は、よく食べたものが今はまったく
食べなかったり、またその逆もしかり・・といった状態で波があります。
食材にはあまりこだわらず、同じ栄養価にものでしたら、
よく食べるものを選んであげたほうが、いいと思いますよ。7ヶ月でしたら、青海苔、すりゴマ、粉チーズなどで味にスパイスをつけるのも手ですので試してみてください。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
濃い味付けは良くない、とはいえ
良く食べてくれるとなると、味をつけたくなりますよね。
昆布と多目のかつおぶしでとった一番ダシで
さいの目に切った、じゃがいも、人参、たまねぎをよーく煮ます。
これを濾して、スープと野菜に小分けして冷凍保存。
このスープでおじやや煮物を作ると、味付けはいりません。
両方まぜると、おいしいポタージュにもなります。
あと味の濃い、かぼちゃやトマトもよく使いました。
先の話になりますが、保育園や学校の給食も薄味です。
濃い味付けに慣れてしまっていると
マズくてたべられない、という事もありえるので
やっぱり薄味に慣れといたほうが、良いと思いますよ。
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