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 高齢の母に食洗機用の分岐水栓を取り付けたのですが、電気温水器だったので高温用の分岐水洗がなく、水で洗うとあまり汚れが取れていません。がっかりです。何かいい方法はありませんか?

もともとはヤンマーのシングルレバー混合栓だったのですが、設置時に古くさびがあり外せないとこのことで、水道業者を紹介しMYMのシングルレバー混合栓に取り換えてもらいました。せっかく新しくするのであれば、高温用の分岐水洗が使える混合栓にしたかったのです。○○○電機で購入しました。

A 回答 (5件)

NP-TM2をパナソニックのサイトで見てみましたが、


水でもお湯でも洗う温度は60℃ですね(スピーディーコースは除き)

やはりどんな温度の水でも内蔵の電気ヒーターでお湯にして洗っています

乾いてこびり付いたような手洗いでゴシゴシ洗ってもなかなかきれいにならない食器は食洗機でもやはりきれいにはなりません

それと、残さいネットは毎回常にきれいにしておく必要があります
ここに残さいがたまると食洗機内の水の循環が妨げられて、洗う水流が弱くなってしまいます
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パナソニックなら水でもお湯でも差はありません。

洗いと最終すすぎはヒーターで規定温度まで加熱しながら洗います。
途中のすすぎは供給水温で行われますが冷水でも60度給湯でも差は感じません。
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水でも食洗機に内蔵されたヒーターでお湯にして洗うので、洗いあがりに差は出ないはずです



14年前に買った食洗機を今でも使い続けていますが、14年前当時でもほとんど全ての食洗機がヒーター内蔵でしたのでたぶん最近の物ならやはりヒーターを内蔵しているはずです

ただし、食洗機のモードによっては給湯前提でヒーターが作動しない場合もあるので、取り扱い説明書を読むなりメーカーに問い合わせるなどして水でもきちんと洗える使用方法や設定を確認しましょう
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この回答へのお礼

ご回答くださり有難う御座います。
機種はNP-TM2です。説明書によると、室温20度の目安で
給水温度20度で給湯温度60度となってました。
母に確認すると半日そのままの放置した食器を入れた模様です。乾燥していたようです。
今日は水に漬け置きした皿でトライしてみます。

お礼日時:2010/01/12 23:18

食洗機の型番も書くと答えが出やすいかもしれませんが。


#1の方と同じく、最近の食洗機は機械が湯にします。
温水利用はそのエネルギー負担を軽くする目的であって、
洗浄時の水温は変わらないと思います。
あと、
シングルレバー混合栓に替えたのなら、
分岐水洗は大体両方取れると思うのですが。
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この回答へのお礼

ご回答くださり有難う御座います。
機種はNP-TM2です。説明書によると、室温20度の目安で
給水温度20度で給湯温度60度となってました。
室温は20度以上ありますが、外は-1度ですので、洗い時の温度は何度になるのでしょうかね。
母に確認すると半日そのままの放置した食器を入れた模様です。
今日は水に漬け置きした皿でトライしてみます。

お礼日時:2010/01/12 23:18

食洗機は水入力でも、中のヒータで高温の湯にしています。

湯を入れるのは、ヒータで温める時間と電気代を節約するためだけです。湯入力にしても実際の洗浄温度は変わりません。
>あまり汚れが取れていません。
ちゃんと専用の洗剤を使っているのでしょうか。洗う前に水につけておくと、こびり付きなどがきれいに落ちますよ。
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この回答へのお礼

ご回答くださり有難う御座います。
機種はNP-TM2です。説明書によると、室温20度の目安で
給水温度20度で給湯温度60度となってました。
母に確認すると半日そのままの放置した食器を入れた模様です。
今日は水に漬け置きした皿でトライしてみます。
でも折角混合栓を新しくするなら、いろいろなパターンを提案して欲しかったと思います。

お礼日時:2010/01/12 23:14

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