No.2ベストアンサー
- 回答日時:
作ったことはないのですが、私が持ってるお菓子作りの本にレシピあったので書きますね。
[材料](直径12×短径8.5cmのだ円形の弁当箱4個分)
卵(Mサイズ)3個
砂糖 75g
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4マーガリン 小さじ1
牛乳 大さじ2
クリームチーズ 90g
[作り方]
1、小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、万能こし器でふるっておく。
クリームチーズを耐熱性のボールに入れ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、少し柔らかくする。
泡立て器でかるくほぐし、牛乳とマーガリンを加えてさらによく混ぜ、なめらかにする。
2、別のボールに卵と砂糖を入れ、しっかり泡立てる。泡がきめ細かくなり、全体が白っぽくなって、泡立て器をすくい上げたときに生地の落ちた跡が残るくらいになったらOK。
3、ふるっておいた粉を2~3回に分けて加え、そのつどゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
4、1のクリームチーズを加え、さらに切るようにさっくりと混ぜる。
5、型の弁当箱に生地を1/4量ずつ流し入れ、少し持ち上げてトントンと何回か台に落とし、中の空気を抜く。
6、電子レンジに入れ、1個当たり1分30秒(2個なら3分、3個なら4分30秒4個なら6分。ただし、1個ずつ加熱したほうがむらなくきれいに仕上がる)を目安に、表面が乾くまで加熱する。蒸しパンのまわりをかるく押さえて型から離し、逆さにして取り出す。粗熱が取れてからラップに包んで冷蔵庫に入れると、3~4日保存できる。
ココア 10g入れるとココア味のチーズ蒸しパンになります。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/07 02:07
わざわざこんなに丁寧にありがとうございますっ!
試してみます。
気持がありがたいのでこちらをベストアンサーにさせていただきます!
No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2010/01/22 14:02
ありがとうございます。
このレシピは試してみたのですがやっぱりパンぽいものができてしまって
あのケーキのようなチーズ蒸しパン(別にチーズ味じゃなくてもいいのですが…)
にはならなかったんです。
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