No.1ベストアンサー
- 回答日時:
塩には大切な役割があります。
パスタは、強力粉と同じぐらいタンパク質(以下グルテン)を多く含んだデュラムセモリナという小麦粉から作られています。
このグルテンは、塩分・酸・熱で固まる性質があり、麺の美味しさのコシに大きく関係しています。
同じ小麦粉で作られている「そうめん」や「うどん」の乾燥麺には麺を打つ時に塩を使っていますが、
パスタには塩が入っていません。もし、塩を入れずにパスタを茹でるとふにゃふにゃの麺になります、
パスタが一番美味しいといわれるアルデンテな状態に茹で上がらないのです。
また、ソースをからめないでオリーブオイルで炒めるペペロンチーニなどのパスタ料理では、
下味をパスタにつけて味をなじませやすいようにするという役割もあります。
No.3
- 回答日時:
麺ってうどんとかそうめんのこと?
パスタとうどん類との違いはパスタには塩が入ってない事。
パスタを茹でる時に塩を入れるのは下味をつけるとか、プリプリ感を出すという意味。
うどんやそうめんには初め(製造過程)から塩が入っているから茹でる時に塩を入れる必要はない。むしろ塩を入れずに茹でて塩っ気を抜くことが必要。
日本の麺類で言えばほうとうがパスタと同じ塩なし麺になる。それ以外はみんな塩入ってるんじゃないかな。
ふに、ふに、ふに。。。
ほう、解かりやすい回答ありがとうございます。
取りあえず私個人では、麺という麺を茹でる時は塩を少量入れてました。
すると外国の調理学校の先生が「塩を入れる人入れない人がいるけど、塩有り無しに違いは無い。」と言ってたのでこの質問を立ち上げました。
やはり、日本人は味と食感に繊細ですね。
昔、外国でバイトしていたジャパレスを思い出しました。
回転寿司店でワンコ蕎麦も出していました。
その店のやり方で塩を少量一つまみを蕎麦を茹でる時に入れていました。
理由は判りませんでしたが、
ある日、塩を大目に入れて蕎麦を茹でた日、閉店時にはいつも5,6個ぐらい残っていたワンコ蕎麦がその日は全て捌けていたいたことを思い出しました。
つまり、外国ではかなり味濃い目を好みます。
アメリカ、ヨーロッパ系、中央アジア系、東南アジア系。
刺身にも醤油をベチャベチャつけて食べます。
反対に、香港、日本などは繊細な味覚、食感も好んで食べます。
なので日本人には塩無しで茹でた蕎麦が好まれ、多くの外国人には塩有り蕎麦が好まれるのかもしれません。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
うどんやそばをゆでる時・・・
レシピ・食事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタの炒め方の質問です
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
パサパサになるパスタ
-
パスタ茹でた後
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタを茹でる時塩はレトルト...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
スパゲティの中で一番さっぱり...
-
パスタ料理を作る際、炒めるこ...
-
残り食日1万円で25日生き抜くと...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
パスタとソースがなじまないんです
-
乾麺の袋に書いてある茹で時間...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
茹ですぎたパスタ・・・。
-
カルボナーラの味がぼやける
-
スパゲッティって洗いますか?
-
イカスミパスタ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
残り食日1万円で25日生き抜くと...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
柚子胡椒って名前がちんぷんか...
-
パスタの炒め方の質問です
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタ茹でた後
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
麺・パスタを茹でる時、塩を入...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
イカスミパスタ
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
パスタ料理を作る際、炒めるこ...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
【イタリア人に質問です】イタ...
おすすめ情報