No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
以前、二人のレポーター(女優)が美味しいスパゲッティ作りに挑戦の為イタリアへ飛んで、一流のシェフの手ほどきを受けている場面で「吹き上がった時」慌てて差し水をして注意されて居ました。日本のコムギ粉と本場イタリアのコムギ粉ではグルテンの含有量が違う為、差し水をしてはいけないとの事でした。当然最後に(日本の麺類のように水で洗ってはいけないとの事でした。)
-------------
併し↓のURLで(ドイツ)←は水で洗うと書かれています。そして、隣のイタリアのスパゲッティは不味いと書かれています。
http://kusuko.cocolog-nifty.com/yamagasuki/2004/ …
>日本のコムギ粉と本場イタリアのコムギ粉ではグルテンの含有量が違う為、差し水をしてはいけないとの事でした。
おー、なるほどわかり易い!
イタリア人にしてみれば、炊きたてご飯を洗われた気分でしょうか(笑)
しかし同じヨーロッパでも色々なんですね。
やはり単なる味の好みでしょうか。
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
洗いませんよ!私の主人はイタリア系アメリカ人ですが聞いたことないです。
洗ったら怒られちゃいます!
その後のソースとの絡み具合も変わってしまいますし・・
お勧めしないとお伝えください。
イタリア系のご主人なんですね!
パスタとか上手そうですね…うらやましいw
洗うのはちょっと邪道ですよねぇ。
洗ったのと、洗わないのを食卓に出されたら
すぐわかるかというとちょい自信はないんですが
目の前でジャブジャブ洗ってるのを見てしまったんで
食が進みませんでした(^_^;)
ひょっとして洗うものなのか??とちょっと自信を
失ってましたが、「洗わない派」が圧倒的のようで
安心、安心です♪
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
洗わないと思います…
以前、カナダでホームステイしていた時のお宅ですが…洗ってました。
びっくりしました…
「素麺じゃないんだから!」と思いっきり思いました(笑)。
初めは小さい子供(当時7歳を頭に3歳、1歳)がいるせいだろうか(冷ますため)と思っていましたが、その上から熱々のミートソースをかけていたので違いました(で、3歳と1歳の子用は冷凍庫で熱を取っていた…)。
結局、何で水で洗ったかは謎のままですが、正直美味しくはなかったです。
#5さんのかかれていた「昔ながらのナポリタン」ならまだ分かるのですが…普通のミートソーススパにあれは頂けませんでした…。
カナダ人もかぁ(笑)
国の問題?それとも個人でしょうかね。
あの、ちなみにそれはぬるい(冷たい?)ままいただくんですか?
まずそうですね…。
やはり洗わないのが一般的なようで安心です。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
洗う場合もありますよ。伝統的(?)な喫茶店のスパゲッティの作り方か、その流れの作り方をされているのかもしれません。
昔ながらの喫茶店のスパゲッティは、事前に茹でておいて水で冷やし、オイルを絡めてくっつかないようにしてから、一人分ずつまとめておいておく場合があります。
注文が入ってからフライパンで炒めて味付けをし、温製にするわけですね。その作り方をされているのかもしれません。
やっぱり茹でたてをそのまますぐ食べる方が美味しいとは思いますけれど、昔ながらの「ナポリタン」など濃い味の絡んだスパゲッティも捨てがたいと思う方も多いと思います。正統なパスタ料理とはちょっと違いますけれどね。
でも、好みですからそういうのもアリだと思いますよ。
ではでは。
他の方の回答にもありましたが、
昔ながらのナポリタンなどはこの作り方が多いようですね。
しかしですね、この友達に
「なんで洗うの?」と聞いたら
「だって水でしめた方がコシが出て良いと思うから…」との返答でした。
きっと彼女の目指してるところは正統派アルデンテなんだと思うんですよ。となると真逆の事をしちゃってるんですよね(^_^;)
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
洗わないと思います。
洗うと美味くないですから。w<料理が下手
ゆでるときに、既にオイルを入れてしまいますし。w
お陰で、ざるにあげるときに麺がつるつるしてて、水分も発散しにくく調理がしやすいです。
それに同じ麺でも、コシが強くなります。 っていうより麺の表面にオイルがつくので、水分の浸入がゆっくりになるというのが正解かもしれません。
なんか話がずれました、すみません。
茹でる際にオイルを入れるというのは、私も最近実践してます♪なかなか良いですよね。
余談ですが、伊東家の食卓でやってた茹で方を真似したら粉っぽくてまずかったです。ご存知ですか?
確かお湯が沸騰してパスタを入れ、少ししたら火を止め、フタをしてあとは通常の時間放っておく…というやり方です。
私も話がずれましたね(笑)
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは!
ちょうど昨日だったか、テレビで(確か「はなまるマーケット」の過去の場面集みたいなのだった・・・)、料理研究家の堀江ひろ子さんのお母様が、「昭和30年代のスパゲッティ(ナポリタン)」の作り方をやっていらっしゃいました。
それによると、その頃の日本には「アルデンテ」の考え方がなく、芯がなくなるまでゆでたスパゲティを、それ以上ふやけるのを止めるために水で洗っていた、ということでした。それが、現代のとは違う、ふっくら柔らかくて懐かしい味の昔の家庭のナポリタンだった、ということで。
私も、なるほどなー、と思いました。今のアルデンテのスパゲティも好きだけど、昔のあの柔らかさを出すのはこのやり方だったのか、と。
ちなみに私は、普通は洗いませんが、スパゲティサラダなどにする時には、あまりべたべたしないように茹で上がりにさっと洗うこともあります。
要はお好みにもよると思いますが(^^)
>その頃の日本には「アルデンテ」の考え方がなく、芯がなくなるまでゆでたスパゲティを、それ以上ふやけるのを止めるために水で洗っていた
なるほど~。
多分その頃は「麺類は茹でて冷水でしめるもの」というこれまでの和食の考えしかなかったんですね。
ま、要は好みの問題、おいしければOKなんでしょうね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
パスタって、アルデンテに茹で上げますよね・・・あれって、余熱で食べているウチに仲間で火が通り、最後まで伸びずに食べられる、というやりかたなんですけど。
だから洗ってしまったら余熱による加熱がなくなってしまうんじゃないかな・・・
それに水で洗ってしまった場合、加熱し治さないとソースに絡めた時ぬるーいと思うんですが。絡めるタイプならフライパンの中で暖められますけど、ソースを上からかけるタイプの場合どうするんでしょう。
またソースを作る時ってゆで汁を加えるくらいですから、ゆで汁が味を損なうと言うことも考えられません。
だから冷製でない限り、洗ったりしていません。
正式にはどうだかわかりませんが。
そうか、アルデンテってそういう事ですよね!
最近この友達と何度かスパゲッティ作ってるんですけど、いつもフライパンのなかの具に絡めるタイプなんです。
言われてみればレトルトのミートソースとかだとどうしてるのかな?今度聞いてみます(^^)
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 スーパーの惣菜にあるスパゲッティにマヨネーズあえてあるのは、普通のパスタを茹でて水で洗い、冷たくして 4 2022/04/09 10:34
- スキンケア・エイジングケア 男子のスキンケアを簡単に教えてください 1 2022/10/17 20:45
- レシピ・食事 ザルうどんの洗い方についてザルうどんを茹でたらいったん水道水で洗ってから氷水で洗った方がいいですかそ 4 2022/09/12 05:38
- スキンケア・エイジングケア 朝の洗顔について 3 2022/09/13 11:03
- 書道・茶道・華道 書道で使用した筆を、どこで洗えば良いか教えて下さい。 私がネットで調べたところ、シンクが1番良い様で 2 2023/03/24 06:24
- 会社・職場 「先進国でも温水洗浄便座がないから海外は嫌だ」とどや顔で言う若者 誰がこんな情けない世にした?? 14 2023/06/08 11:00
- その他(車) 雨がやんだ後の車のボディー、雨染みの除去方法について 6 2022/05/13 20:57
- 父親・母親 洗濯機壊れました。なので私のお金で新しい洗濯機買いました。新しい洗濯機買いましたが 水道が錆びててひ 4 2022/04/07 01:37
- 洗濯機・乾燥機 自動洗濯機給水ホースについて 6 2022/11/30 13:01
- 父親・母親 お母さんが洗い物警察で困ってます。皆さんの家のお母さんもこんな感じですか?これが普通なのですか? 私 10 2023/05/01 10:35
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
(産業)給食での調理方法
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
イタリア語で“アルデンテ”とは...
-
渋谷にあったスパゲッティ屋さ...
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
いくらを使った料理
-
お店で食べるパスタの味
-
スパゲッティの茹で時間?
-
寒くてもオリーブオイルを固ま...
-
スパゲティのゆで汁を捨てるの...
-
好きなスパゲッティのお味は?
-
乾麺の袋に書いてある茹で時間...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲッティに入れるトマト缶...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタ茹でた後
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
スパゲッティって洗いますか?
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
寒くてもオリーブオイルを固ま...
-
茹ですぎたパスタ・・・。
-
イカスミパスタ
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
カルボナーラの味がぼやける
-
スパゲッティの茹で時間?
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
パサパサになるパスタ
おすすめ情報