No.4ベストアンサー
- 回答日時:
質問の趣旨が良く判りませんが・・・。
普通は、茹で上げたらソースに絡めるので、
洋の東西を問わず「茹で汁は不要」ですよね。
スープスパゲティでも、そのままの茹で汁は
使わないでしょう・・・塩辛すぎて。
使うとすれば、仰るとおりで「ソースをのばす」
為に少量だけですから。
それと巷では「アルデンテ」が常識ですから、
茹で汁に浸したままでは余熱でふやけてしまい、
芯のないボソボソした麺になってしまいます。
伸びきった麺が好きなら人なら構いませんが、
普通は美味しくないでしょう・・・。
・塩辛く大量の茹で汁は使い道が無い
・麺は伸びたら美味しくない
とりあえず、こんな感じですが・・・。
No.6
- 回答日時:
おそばの時は茹で汁飲むから疑問に思われたんでしょうか?(^^;
捨てるのが世界共通かどうかはわかりませんが、友人がスープにするために使っていました。
ただ、彼が使っていたのは精製されていない小麦で作られた(私の脳みそはそう訳しました…)パスタで、体にいいんだとのことです。
もちろん、充分薄めていましたよ。
普通のパスタは皆さんが言うように、塩が多量に入っているので捨てることが多いかもしれませんね。
あと、パスタが茹で上がったら茹で汁から出してしまうと思うので、パスタの味は汁を捨てても捨てなくても変わらないと思いますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/03/25 10:22
米の籾殻や胚をとりのぞくのは精製でいいと思うけどパスタの精製とはいったい?
辛い、ということを忘れていました。これが決め手ね。
お世話になった。
No.5
- 回答日時:
ゆで汁を捨てることがどうして疑問なのかが
私には疑問です・・・。
wirbelさんは、ゆで汁は何かに使えると思っての質問でしょうか?
ソースとかと絡めるときに、馴染みがよくなるので
大匙1杯程度のゆで汁を使うことはあると思います。
捨てるのが疑問ということは、
そのままゆで汁に入れた状態で食すということですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 掃除・片付け そうめんを食べる時に利用しためんつゆの残り汁はどうやって処理してますか? 今の賃貸が生ゴミ・油・残り 13 2023/07/29 22:05
- その他(住宅・住まい) 賃貸住宅で、流し台に生ゴミ・油・飲み残しを捨てるのは禁止、洗面台やトイレに痰・鼻水・嘔吐物を流すのは 5 2023/07/16 13:19
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- その他(料理・グルメ) 牛丼の汁(タレ)の捨て方 10 2022/08/17 13:25
- レシピ・食事 ご飯 味噌汁 おかず ゆで卵 バナナ 味噌汁 おかず ゆで卵 どちらの朝ごはんの方が腹も良さそうです 1 2023/01/23 21:35
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- 食生活・栄養管理 主食について 3 2022/08/30 03:47
- レシピ・食事 「あの味噌汁の作り方を書いてゆけ」 8 2023/06/12 07:20
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
(産業)給食での調理方法
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
イタリア語で“アルデンテ”とは...
-
渋谷にあったスパゲッティ屋さ...
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
いくらを使った料理
-
お店で食べるパスタの味
-
スパゲッティの茹で時間?
-
寒くてもオリーブオイルを固ま...
-
スパゲティのゆで汁を捨てるの...
-
好きなスパゲッティのお味は?
-
乾麺の袋に書いてある茹で時間...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲッティに入れるトマト缶...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタ茹でた後
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
スパゲッティって洗いますか?
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
寒くてもオリーブオイルを固ま...
-
茹ですぎたパスタ・・・。
-
イカスミパスタ
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
カルボナーラの味がぼやける
-
スパゲッティの茹で時間?
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
パサパサになるパスタ
おすすめ情報